Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2010, в 10 ч. 51 мин., 1143 просмотров

Ледники могут защищать горы от эрозии

Ледники. Фото: http://elementy.ru
Ледниковые шапки горных вершин, традиционно считающиеся источником эрозии горных пород, иногда помогают горам сохранить их "рост", защищая от эффектов выветривания, сообщается в статье в журнале Nature.

Авторы исследования показали это на примере южной части горной системы Анд, называемых Патагонскими. Горы этой системы в более близкой к экватору части, между 38 и 49 градусами южной широты, очень сильно пострадали от оледенений, продолжающихся с периодичностью в несколько десятков тысячелетий в течение нескольких последних миллионов лет. Наступающие ледники толщиной в тысячи метров буквально срезают горные породы со склонов, уменьшая высоту вершин, делая их склоны плоскими, прорезая между вершинами глубокие долины и так далее.

В то же самое время группа Марка Брэндона (Mark Brandon) из Йельского университета обнаружила, что более южная часть этой горной системы, находящаяся между 49 и 56 градусами южной широты, вовсе не пострадала от воздействия ледников - и даже, напротив, сумела сохраниться практически в нетронутом виде.

Чтобы доказать это, ученые изучили пробы горных минералов апатитов в северной и южной частях Патагонских Анд, химический состав которых указывает на их возраст. В лабораторных условиях эти пробы очень быстро нагреваются воздействием мощного лазерного луча. В результате из них высвобождается гелий, захваченный породами из воздуха в момент, когда они впервые в своей истории остыли ниже 70 градусов Цельсия. Чем более молодой является та или иная проба горной породы, тем более глубоко она сформировалась в недрах горной цепи до того, как "всплыть" к поверхности в результате ледниковой эрозии.

Таким образом, чем меньше возраст проб апатитов, взятых Брэндоном у поверхности склонов Анд, тем сильнее в этом районе ледниковая эрозия.

Как показали авторы в своей публикации, апатиты из южной части этой горной системы гораздо более старые по сравнению с их северными аналогами. Ученые полагают, что защитные свойства ледникам в южной части Патагонских Анд придает более суровый холодный климат. В этих условиях наползающие на горы ледники намертво "примораживаются" к поверхности горных пород и прочной шапкой закрывают их от ветра и других атмосферных явлений, вызывающих эрозию.

В северной части, где климат более мягкий, между ледником и горными породами всегда образуется небольшая прослойка талой воды, служащей смазывающим веществом. Из-за этого ледники постоянно сползают в долины, унося с собой и часть срезанных ими под собственным весом горных пород.

Работа ученых является одной из первых, где обнаруживается прямая связь между формированием гор и климатическими условиями, в которых происходит их рост.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100