Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2010, в 17 ч. 43 мин., 5085 просмотров

Через 20 лет африканские львы могут полностью исчезнуть в Африке

Лев (Panthera leo). Фото: http://science.compulenta.ru
Главному символу Африки - львам - грозит полное исчезновение. Стремительное сокращение популяции африканских львов может привести к тому, что уже через 20 лет в Африке не останется ни одного "царя саванны", обитающего в дикой природе, сообщает южноафриканская газета "Раппорт".

Специалисты из экологического фонда Endangered Wildlife Fund отмечают, что сегодня африканским львам приходится довольно сложно. Их массово уничтожают браконьеры, владельцы животноводческих ферм и пастухи. Кроме того, в последние годы заметно сократились территории естественного обитания львов. А в большинстве африканских стран широко развивается коммерческая охота, которая также наносит огромный ущерб популяции львов.

Так, например, только в Кении численность львов сокращается примерно на сотню особей каждый год. Кенийская служба охраны диких животных (KWS) винит в снижении численности львов местных фермеров, убивающих хищников, чтобы защитить свой скот. Негативное влияние на популяцию также оказывают климатические изменения, уничтожение ареала, заболевания и рост населения в Кении, из-за которого увеличиваются площади посевов зерновых и растет количеств деревень. Следует отметить, что в Кении уменьшаются популяции и других животных. Так, с 1989 по 2003 год численность жирафов в заповеднике Maasai Mara (крупнейшем в Африке) уменьшилась на 95%, бородавочников (Phacochoerus aethiopicus) - на 80%, а импал (чернопятых антилоп Aepyceros melampus) - на 65%.

Однако, возвратимся к ситуации со львами. Сегодня в мире сокращение численности львов достигает порядка двух тысяч в год. По разным оценкам, сейчас в мире насчитывается от 16 тысяч до 30 тысяч львов. Но с каждым годом их численность стремительно сокращается.

Экологи обеспокоены также и тем, что в последние годы очень сильно увеличился спрос на фрагменты тел диких животных, которые активно используют в странах Азии в народной медицине. Считается, что части тел и органы львов и тигров обладают уникальными целебными свойствами.

Защитники диких животных призывают власти африканских стран принять срочные меры, чтобы сохранить численность популяции львов на уровне двух тысяч особей, не говоря уж о ее увеличении. В частности, защитники животных предлагают наделить каждого льва ошейником с радиомаяком, чтобы отслеживать перемещение животных и оберегать их от человека.

Защитники львов обращают внимание, что за последние 20 лет популяция львов на планете сократилась на треть. А если не предпринять мер по сохранению львов сегодня, то уже через 20 лет и вовсе может не остаться в дикой природе...








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100