Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2010, в 15 ч. 16 мин., 1477 просмотров

Дни наблюдения за птицами проходят в России и мире

Наблюдение за птицами. Фото: http://www.ecotravel.ru
Международная акция "Дни наблюдения за птицами" проходит в эти выходные во многих странах Европы. Принять участие в акции смог каждый желающий. Для этого необходимо отправиться на природу (в парк или лес, к реке или озеру, в поле или на луг) и, понаблюдав за птицами, записать их виды и количество, а полученные данные сообщить в координационные центры.

2-3 октября российские наблюдатели также присоединились к Международным дням наблюдения за птицами. Дни наблюдения открыли Всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь и охватит всю планету. Даже если вы до сих пор не увлекались птицами - это не помеха тому, чтобы в эти дни немного понаблюдать за ними, отмечают в Союзе охраны птиц России.

Главная задача Дней наблюдения - переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Подсчетами занимаются взрослые и дети, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Организаторы этой акции отмечают огромное значение такого одновременного подсчета. Данные обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем их объединяют в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде.

В акции участвуют сотни тысяч жителей многих стран мира. Россия присоединилась к Дням наблюдений птиц в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 130 тысяч россиян. В прошлом году Россия во второй раз стала чемпионом этой акции и по числу участников (33,54 тысячи человек из 74 регионов нашей страны), и по числу отмеченных видов (270), и по количеству встреченных особей (почти 1,26 миллиона), сообщает РИА Новости.

Наблюдение за птицами получило широкое распространение в 1930-х годах, вместе с развитием производства биноклей и прочих увеличительных устройств. С тех пор количество людей во всем мире, "охотящихся" с биноклями на птиц, растет ежегодно в геометрической прогрессии. Сейчас наблюдениями за пернатыми занимаются миллионы людей в большинстве развитых стран, в основном в Европе и США. Каждый выходной на болотах, озерах и лесных тропинках появляются группы людей с биноклями на шее и определителями в карманах, высматривающие редких птиц и ставящие галочки на полях книг, рассказывает Центр Экологических Путешествий.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100