Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/10/2010, в 17 ч. 47 мин., 941 просмотров

Британские академики обновили "гид" по науке об изменении климата

Потепление климата. Фото: http://nauka21vek.ru
Королевское общество (Royal Society), британский аналог Российской академии наук, выпустило новую версию краткого аналитического обзора материалов по изменению климата, который часто называют "гидом по климатологии", сообщила в четверг пресс-служба общества.

Как отмечает телерадиокорпорация Би-би-си, документ решили обновить в том числе и из-за тона его "предшественника". Тот, по мнению некоторых членов общества, представлял собой набор контраргументов на основные тезисы так называемых "климатических скептиков", был слишком резким и недостаточно явно обозначал области неопределенности.

Обзор "Climate change: a summary of the science", по словам авторов, резюмирует все имеющиеся свидетельства и обозначает уровни надежности современных научных представлений о процессе изменения климата. Как отмечается в сообщении, "в обзоре есть то, что уже хорошо известно и проверено, то, с чем все в целом согласны, но спорят о деталях, а также то, что мы пока понимаем не очень хорошо". Документ объемом 19 страниц находится в открытом доступе на сайте общества.

"Изменение климата - это важная проблема, которая затрагивает всех. Сегодня публичная дискуссия по проблеме во многом характеризуется полярностью взглядов, и поэтому получить хороший обзор научных данных довольно трудно. Наш "гид" объясняет, где у нас есть четкие научные факты, а где уверенности меньше. Он непростой, потому что и проблема непростая. Мы подготовили этот обзор для всех тех, кто хочет увидеть весь спектр научных наблюдений", - сказал руководитель авторской группы и вице-президент общества Джон Петика (John Pethica), которого цитирует пресс-служба.

Мировая климатическая наука в 2010 году неоднократно оказывалась в центре внимания, сначала в ходе расследования тремя независимыми комиссиями британского парламента и научного сообщества "климатгейта", скандала с публикацией электронных писем и других документов климатологов университета Восточной Англии и их коллег. Затем другая комиссия, созданная Советом академий наук (IAC), проверила процедуры работы и методы обработки данных Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), обнаружение ошибок в докладе которой вызвало в начале года волну критики.

Азбука климата

К числу общепризнанных аспектов проблемы изменения климата обзор относит, в частности, рост глобальных средних температур поверхности Земли, сокращение площади дрейфующего льда в арктическом регионе, рост концентрации углекислого газа в атмосфере, а также его активную роль в климатической системе.

Продолжается, по мнению авторов обзора, активное обсуждение таких аспектов, как модели углеродного цикла и их предсказания того, как быстро концентрация CO2 в атмосфере может вернуться к уровням доиндустриальной эпохи, другие драйверы изменения климата, например, извержения вулканов, чувствительность климата к различным воздействиям и так называемая проблема climate change attribution - выяснения того, вызваны ли наблюдаемые изменения деятельностью человека или естественными причинами.

"Не очень ясными" авторы назвали вопросы достаточности наблюдений за климатом для выводов о некоторых сторонах его изменения, корректного учета состава облаков в климатических моделях, а также влияния таяния ледового щита Гренландии и западной Антарктиды на скорость подъема уровня океана и систему океанических течений.

"Способность нынешнего поколения моделей воспроизводить некоторые аспекты регионального изменения климата ограничена, судя по разбросу результатов разных моделей. Конкретные прогнозы такого изменения в будущем, за исключением прогнозов в масштабах континентов, ненадежны", - говорится в обзоре.

Отдельный раздел посвящен последним достижениям науки о климате, которая "существенно продвинулась за последние 20 лет", разработав новые технологии и методы наблюдений за климатом, моделирования и анализа результатов.

В целом, пишут авторы отчета, "существуют убедительные свидетельства того, что изменения концентраций парниковых газов в атмосфере из-за деятельности человека - основная причина глобального потепления в последние полвека". Вместе с тем, "сохраняется вероятность того, что проявят себя ранее не известные аспекты климата и его изменения, что приведет к существенному изменению наших представлений".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100