Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/10/2010, в 15 ч. 15 мин., 1018 просмотров

Ежегодно 30 миллионов человек становятся "климатическими беженцами"

Карта возможных маршрутов "климатических беженцев". Фото: http://x-idea.ru
Ухудшение экологической ситуации в мире, нехватка природных ресурсов в некоторых регионах планеты, увеличение количества природных катастроф приводит сегодня к тому, что более 30 миллионов человек становятся ежегодно "климатическими беженцами" и вынуждены менять свое место жительство из-за климатических условий. К такому выводу пришла группа экспертов Совета Европы.

На текущей неделе в Санкт-Петербурге прошла 12-я Министерская встреча государств-участников Частичного открытого соглашения Совета Европы (ЧОС СЕ) по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф, темой которой стало влияние глобального изменения климата на частоту и интенсивность стихийных бедствий и решение задач по обеспечению в этих условиях безопасности населения и территорий.

На встрече было отмечено, что за последние 10 лет в Европе участились стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Изменение климата, связанное с деятельностью человека, может сделать европейские и средиземноморские общества более уязвимыми, считают специалисты. В качестве примеров они назвали аномальную жару и природные пожары в России, наводнения в Восточной Европе и Пакистане, оползни и сели в Китае.

Эксперты из ЧОС СЕ призвали страны увеличить обмен научными знаниями, разработку систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях, подготовку спасателей, экспертов, специалистов в области медицины катастроф. Также прозвучали рекомендации об увеличении финансирования, для прогнозирования и ликвидации природных катастроф.

ЧОС было заключено в марте 1987 года после проведения в Афинах 1-й встречи министров по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это соглашение открыто для подписания как для стран-членов Совета Европы, так и стран, не входящих в него. В настоящее время оно объединяет 26 государств. В соглашении принимают также участие Европейская Комиссия, ЮНЕСКО, ВОЗ и гуманитарное отделение ООН. Япония имеет статус наблюдателя.

Российская Федерация как правопреемник СССР начала свое участие в ЧОС Совета Европы в 1991 году. В настоящее время за Россией закреплено ведущее положение донора (перечисляющего ежегодные финансовые взносы) и идеолога этого Соглашения. В 2010 году Россия председательствует в ЧОС СЕ, сообщает АМИ-ТАСС.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100