Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/10/2010, в 14 ч. 14 мин., 850 просмотров

"Киотские" проекты, не прошедшие первый конкурс, пойдут на второй

Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru
Многие проекты, не отобранные в первом конкурсе проектов совместного осуществления (JI) в рамках Киотского протокола, который проводил Сбербанк, могут участвовать во втором конкурсе с упрощенным порядком подачи документов, сказал РИА Новости в пятницу директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов.

"Мы предложили им (не прошедшим по конкурсу заявителям), как нам кажется, самый демократичный и эффективный способ управления материалами (заявок) - оставить документы на ответственное хранение. И тогда мы ожидаем от этих заявителей только подачи нового заявления и тех документов, справок из государственных органов, которые носят срочный характер", - сказал Гаврилов в кулуарах конференции "За пределами Киотского протокола: новые возможности и вызовы для России".

"Это существенно упрощает задачу инвесторов", - добавил он.

Гаврилов отметил, что некоторые участники первого конкурса не воспользовались этой возможностью, к чему Сбербанк как оператор относится "с пониманием".

"У них есть возможность адаптировать свои заявки, усилить прежде всего по социально-экономическому эффекту проектов и снова их подать", - сказал он.

В конце сентября Сбербанк, оператор углеродных единиц российского рынка, объявил о начале второго конкурсного отбора заявок на проекты совместного осуществления (JI, joint implementation).

В конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов совместного осуществления. Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке.

Первый проект, вошедший в число отобранных Сбербанком - модернизацию Шатурской ГРЭС - в конце августа начал рассматривать Комитет по надзору за совместным осуществлением (JISC).

Лимит второго конкурса составляет 30 миллионов тонн CO2-эквивалента, прием заявок будет проводиться с 4 по 21 октября. Дата и место проведения экспертизы заявок будут определены в течение пяти дней со дня окончания их приема.

Первый конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк провел весной 2010 года, собрав 44 заявки от 35 компаний общим объемом 77,5 миллиона тонн CO2-эквивалента. В число 15 отобранных по итогам этого конкурса проектов вошли, в частности, совместный проект En+ Group и ОАО "Иркутскэнерго" по модернизации Братской ГЭС, проект по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, который реализуют "Газпром нефть" и японские Mitsubishi Corp и Nippon Oil, а также проект по модернизации Шатурской ГРЭС, первый из поданных на международное утверждение.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100