Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/10/2010, в 13 ч. 55 мин., 1517 просмотров

Количество опасных метеорологических явлений в ближайшие годы увеличится как во всем мире, так и в России

Природные аномалии: шторм и торнадо. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Эксперты полагают, что в ближайшие 10-15 лет изменение климата на нашей планете приведет к тому, что увеличатся частоты и силы опасных метеорологических явлений во всем мире. Что касается природных аномалий в России, то их число увеличится как минимум в два раза, считает глава климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Аномальная жара в России, наводнения в Пакистане, землетрясения, ураганы и прочие климатические аномалии уже рассматриваются многими экспертами как признаки климатических перемен на нашей планете. Поэтому штормовые ветра, сильные осадки, аномальные температуры в России будут проявляться в будущем все сильнее и сильнее.

"Это не будет создание нового климата, это как бы большая раскачка климата, а климатическая система та же самая. Однако московская волна жары с совершенно аномальным блокированием атмосферной циркуляции говорит о том, что может быть что-то, что мы совершенно не предполагаем", - отмечает глава климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Кроме того потепление климата в России сделает более благоприятными условия обитания местных видов комаров, являющихся переносчиками арбовирусов. Это приведет к расширению на территории России зоны южных инфекционных болезней.

Специалисты отмечают, что климатические аномалии 2010 года являются лишь "генеральными репетициями" по сравнению с тем, что ждет нашу планету в будущем. Для минимизации последствий изменения климата необходимо скорейшее принятие нового климатического соглашения, считает глава секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Кристиана Фигейрес. На следующей неделе, 4-9 октября, в китайском Тяньцзине пройдет дополнительная сессия переговоров по климату, которая будет предшествовать саммиту по проблеме изменения климата, который состоится в Канкуне (Мексика) в декабре 2010 года.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (UNFCCC), призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 194 страны. Документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок действия обязательств по нему истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.

Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности, из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название "Копенгагенского соглашения", который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах. Очередной саммит состоится в конце 2010 года в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.

Материал подготовлен по источникам: ИТАР-ТАСС, РИА Новости, WWF.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100