Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/10/2010, в 11 ч. 42 мин., 1118 просмотров

Рослесхоз предлагает ввести в Лесной кодекс понятие "незаконная рубка"

Лесной кодекс РФ. Фото: http://www.wek.ru
Рослесхоз предлагает ввести в Лесной кодекс понятия "незаконная рубка" и "охрана лесов от незаконных рубок". Экологи поддерживают эту инициативу, но напоминают, что борьба с нелегальными рубками не должна сводиться к борьбе с малым лесным бизнесом.

"Я поддерживаю внесение в законодательство этих понятий. Кроме того, мы планируем развитие систем выявления нелегальных рубок и достоверного определения объемов нелегальной древесины. Вопрос предоставления открытой и полной информации о незаконных рубках - это вопрос доверия народа к власти", - заявил в четверг заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов на Международном форуме "Лес и человек" в Москве.

Однако для решения проблемы незаконных рубок необходимо совершенствовать лесное и смежное законодательство, а также систему сбора и анализа информации о фактах нелегального лесопользования, отметили участники круглого стола "Нормативно-правовые механизмы противодействия нелегальной заготовке древесины", организованного Рослесхозом. В нем приняли участие представители органов управления лесами субъектов РФ, представители лесного бизнеса и общественных организаций.

"Борьба с нелегальными рубками не должна сводиться к борьбе с малым лесным бизнесом, который часто просто вынужден нарушать законы, которые неисполнимы или противоречивы. Напротив, усилия государства должны быть направлены на помощь малому бизнесу в выполнении законодательства и на обеспечение выхода на "зеленые" рынки сбыта", - сказал координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

По данным Рослесхоза, в 2009 году около 1,5 миллиона кубометров древесины было заготовлено незаконно. В то же время, по оценкам экологов, объем нелегально заготовливаемой древесины в России составляет 15-20 миллионов кубометров в год.

"Пока мало кто из предпринимателей и сотрудников органов управления лесами знает, что международное законодательство, регулирующее сбыт лесоматериалов на крупнейших рынках, и прежде всего Европы и США, стремительно меняется. Возможности торговли нелегальной древесиной и продукцией из нее сокращаются", - подчеркнула в своем докладе руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100