Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2010, в 14 ч. 53 мин., 1207 просмотров

Численность амурских тигров сохраняется на постоянном уровне - данные мониторинга

Амурский тигр. Фото: http://svprim.ru
Численность амурских тигров, по данным мониторинга, проведённого зимой этого года, сопоставима с данными 2007 года. Такой вывод прозвучал на заседании рабочей группы по проведению учёта амурского тигра, которая обсудила сегодня во Владивостоке результаты мониторинга популяции редкого хищника.

Как рассказали в пресс-центре администрации Приморского края, эти результаты экологи и биологи ждали с большой тревогой: мониторинг численности тигра в 2009 году показал низкую плотность следов тигра, по которой и высчитывается количество животных. Экологи опасались, что численность амурских тигров резко сократилась из-за браконьерства или голода.

Полученные данные учета 2010 года позволяют сделать вывод, что тигриная популяция не претерпела сильных изменений, а тревожные результаты прошлого года связаны с обильными снегопадами на севере Приморья, которые не позволили учесть тигров и копытных в полном объеме.

"Перепись" тигриного населения Уссурийской тайги проходит примерно один раз в десять лет. Учёты в 1995 и 2005 годах показали, что численность популяции оставалась стабильной на уровне 400-500 особей. Для контроля ситуации была разработана специальная методика ежегодного мониторинга, которая позволяет судить о наметившихся тенденциях в популяции тигра: стабильна она, увеличивается или уменьшается. Такой учет проходит по специально разработанным маршрутам в местах обитания хищников и только зимой. Учетчики фиксируют следы животных и затем по специальным формулам высчитывают возможное количество хищников. В этом году учетчики прошли около 250 маршрутов, обследовав площадь в 23,5 квадратных километра. Это 15-18 проц от общей площади ареала амурского тигра.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100