Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2010, в 11 ч. 49 мин., 1667 просмотров

Экологи отметили сильные уровни загрязнения воздуха в развивающихся странах Африки и Азии

Африка. Фото: http://ya-ru.ru
Во многих развивающихся странах отсутствие наземных датчиков загрязнения воздуха затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным получить даже приблизительную оценку вредных частиц в воздухе, что может привести к миллионам преждевременных смертей каждый год. Канадские экологи Dalhousie University и их американские коллеги из Brigham Young University составили карту содержания мелких твёрдых частиц /PM2.5/ в воздухе развивающихся стран за пятилетний период. Согласно анализу, очень высокие уровни PM2.5 найдены в большом регионе от пустыни Сахары в Северной Африке до Восточной Азии.

Даже если воздух выглядит чистым, один вдох - и вы получите в организм миллионы вредных частиц, невидимых для зрения, говорят специалисты. Такие частицы присутствуют везде в атмосфере Земли, и они приходят из природных источников и в результате человеческой деятельности. По оценкам, более 80% населения Земли дышат загрязнённым воздухом. Хотя в бедных странах Африки мало автомобильного движения - основного источника загрязнения воздуха, - эксперты нашли большое количество минеральной пыли в воздухе в Аравии и Сахаре. Во многих сильно урбанизированных областях, таких, как Восточный Китай и Северная Индия, электростанции и заводы, которые сжигают уголь без фильтров, производят постоянный поток сульфата и частиц сажи, очень опасных для здоровья. Большой поток транспортных средств в этих регионах также создаёт значительные количества нитратов и других частиц.

Мелкие частицы проникают вглубь лёгких человека, а некоторые ультрадисперсные частицы даже попадают в кровоток. Оказавшись там, они могут спровоцировать целый ряд хронических заболеваний, включая астму, сердечно-сосудистые проблемы и бронхит. Частицы PM2.5 часто смешиваются и создают гибридные частицы, что затрудняет их распознавание и сферу действия для спутниковых и наземных приборов.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100