Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2010, в 10 ч. 54 мин., 1092 просмотров

Балтийских морских свиней будут "пасти" в интернете

Морская свинья. Фото: http://www.fauna.nukri.org
Интернет-сервис, позволяющий отслеживать состояние балтийской популяции морских свиней - похожих на дельфинов небольших китообразных - был запущен в среду в рамках картографического сервиса Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Морские свиньи (Phocoena phocoena) - единственный вид китообразных, который обитает в Балтийском море. Этот хищник находится наверху пищевой пирамиды и является видом-индикатором, благополучие которого позволяет судить о состоянии морской среды Балтики в целом, как в настоящее время, так и в прошлом.

"Карта распространения морских свиней отражает все случаи наблюдения морских свиней, случаи, когда они выбрасывались на берег, случаи их вылова в области, за которой следит ХЕЛКОМ", - отметила исполнительный секретарь комиссии Анна Брусендорф (Anne Brusendorff).

Картографическая служба слежения за морскими свиньями будет работать в составе "большого" картографического проекта ХЕЛКОМа, в рамках которого все пользователи интернета могут получить доступ к информации об экологическом состоянии моря, разливах нефти, сбросах загрязняющих веществ.

Основная часть данных о морских свиньях была получена от организации соглашения по сохранению малых китообразных в Балтийском и Северном море (ASCOBANS). Эта база содержит данные, собранные в 2004 году в рамках проектов Baltic Sea Porpoise и Jastarnia.

По мере поступления новой информации будет пополняться и база данных ХЕЛКОМа.

Балтийская популяция морских свиней находится в критически опасном состоянии по шкале Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN). По оценкам ученых, нынешняя популяция насчитывает менее 250 взрослых особей и продолжает сокращаться.

Размер популяции в 20 веке, по мнению ученых, значительно сократился под влиянием антропогенного воздействия - попутного вылова, истощения кормовой базы, шумового и токсического загрязнения.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100