Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/09/2010, в 20 ч. 02 мин., 806 просмотров

Британские геологи решили "присмотреться" к пеплу Эйяфьятлайокудля

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Фото: http://focus.ua
Британское геологическое общество (BGS) совместно с метеорологическими службами Великобритании и Исландии проведет масштабные исследования пепла, выброшенного вулканом Эйяфьятлайокудль весной 2010 года, сообщила во вторник пресс-служба общества.

Вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 14 апреля 2010 года, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. Целую неделю большинство аэропортов Европы были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров. По данным британских метеорологов, извержение вулкана с выбросом пепла завершилось 23 мая.

BGS во вторник опубликовало детальные снимки частиц пепла, собранных учеными в ходе весеннего извержения с помощью липкой ленты и дождемеров. Среди этих образцов как отдельные частицы, так и более крупные "снежки", образующиеся в воздухе из-за электростатического притяжения, при столкновениях частиц и в ходе различных атмосферных процессов.

"Характеристики пепла, например, размер частичек и их форма, могут многое рассказать о том, что происходит в шлейфе пепла. Мы можем узнать, как с течением времени изменяется процесс укрупнения частиц, сравнивая образцы, собранные у самого вулкана, и те, что выпали 12 часов спустя в Великобритании", - сказала руководитель вулканологического подразделения BGS доктор Сью Лофлин (Sue Loughlin), чьи слова приводятся в сообщении.

Предварительный анализ показал, в частности, что размер отдельных частиц пепла может варьироваться от 1 до 60 микрометров (тысячных долей миллиметра). "Снежки" из пепла, собранные учеными, имеют диаметр в среднем около 85 микрометров, а самые крупные - до 200 микрометров, или вдвое толще человеческого волоса.

Как отметила доктор Лофлин, BGS совместно с Метеорологической службой Исландии (IMO) работает над созданием сети станций сейсмического мониторинга в областях повышенного риска извержений. Такие инструменты, наряду с уже существующими, помогут двум странам в будущем создать эффективную систему раннего оповещения об активности вулканов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100