Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/09/2010, в 17 ч. 42 мин., 1086 просмотров

Новому виду кукурузы не страшны засуха и высокие температуры

Кукуруза. Фото: http://zelenplaneta.ru
Новый вид кукурузы, которая обладает повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха, вывели мексиканские ученые. Как заявили представители местного Центра передовых исследований /ЦПИ/, Мексика "стала первой в мире страной, сумевшей создать кукурузные семена с такими характеристиками".

Созданный при помощи генетической модификации вид кукурузы потребляет, как минимум, на 20 проц меньше влаги, чем обычные сорта, отметила специалист ЦПИ Беатрис Касарес. По ее словам, во время опытов установлено, что семена могут развиваться при температуре воздуха до 51 градуса Цельсия.

Ученые, создавшие семена кукурузы с уникальными характеристиками, направили запросы в министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды для проведения в мае будущего года экспериментального засева плантации. Его планируется осуществить на территории северного штата Сонора - в одном из районов, где отмечаются неблагоприятные климатические условия для выращивания обычных сортов кукурузы.

В пищевом рационе мексиканцев продукты на основе кукурузы занимают центральное место, причем, на протяжении многих веков. Как считают ученые, эта сельскохозяйственная культура была "одомашнена" на территории нынешней Мексики 7-12 тыс лет назад.

Перечисление многочисленных блюд, которые приготавливают местные кулинары на основе кукурузы и из ее початков, заняло бы много времени и места. Достаточно сказать, что в Мексике найдется мало семей, принципиально исключающих из меню блюда из маиса.

Мексиканские ученые, занимающиеся созданием семян кукурузы с улучшенными свойствами, указывают на важность своей работы. В качестве одного из главных аргументов они отмечают, что в 80-е годы прошлого века Мексика экспортировала эту сельскохозяйственную культуру, а теперь вынуждена закупать за рубежом. Новый вид кукурузы, которой не страшна засуха и жара, может стать существенным подспорьем в расширении ее национального производства, считают эксперты.

Однако в Мексике существуют и противники создания модифицированных семян кукурузы. В качестве одного из аргументов они указывают на угрозу для тех сортов этой культуры, которые традиционно выращиваются в стране. Представители некоторых экологических организаций предупреждают также о возможности ущерба окружающей среде и даже здоровью человека, которым может обернуться выращивание кукурузы с внесенными в ее семена генетическими изменениями.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100