Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/09/2010, в 16 ч. 44 мин., 948 просмотров

Эксперты: экологическая политика Лужкова неоднозначная

Москва. Фото: http://life.screenshots.ru
Вклад бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в экологию города за 18 лет правления неоднозначный или даже отрицательный, считают представители крупнейших экологических и природоохранных организаций, опрошенные РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев во вторник отстранил Лужкова от должности в связи с утратой доверия.

Итоги неоднозначные, считает директор WWF России Игорь Честин.

"С одной стороны, Лужков начинал с вывода промышленных предприятий за пределы города. То, что у нас есть чем дышать - во многом его заслуга. Состояние Москвы-реки стало лучше за эти годы - это тоже факт", - сказал Честин.

Если же говорить о зеленых насаждениях, то тут к нему много претензий, считает Честин, так как их количество в городе сократилось.

"Что касается глобальных проектов, с которыми Юрий Михайлович иногда выступал, типа переброски северных рек, мы с ним находились прямо на противоположных позициях", - сказал собеседник агентства.

С неоднозначностью итогов работы соглашается директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

"Лужков нашел мужество признать то, что население не хотело строительства мусоросжигательных заводов, и отказался от них. С другой стороны, была такая четко негативная вещь - настойчивое утверждение, что надо прокладывать трассу Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес", - сказал Блоков.

Кроме того, к плюсам Гринпис относит принятие Москвой жесткого закона, ограничивающего обращение генетически модифицированных продуктов питания.

Работу Лужкова по экологической безопасности города можно оценить как неоднозначную, считает директор по развитию Российского Зеленого креста Александр Федоров.

"За эти годы в Москве была создана одна из лучших в стране система особо охраняемых территорий, а также лучшая система мониторинга окружающей среды, которой не располагает никакой другой город, ни Росприроднадзор, ни Росгидромет. Важно также высоко отметить отличную работу Мосводоканала, снабжающего город чистой и безопасной питьевой водой", - сказал Федоров РИА Новости. Кроме того, в Москве уже несколько успешно лет развивается система обязательного экологического образования.

При этом, считает представитель Российского Зеленого креста, есть три существенных минуса: нерешенная проблема отходов, в Москве так и не была внедрена система сбора и переработки мусора. Во-вторых, не удалось сформировать систему участия экспертов и общественных экологических организаций в жизни города. Третья проблема - это точечная застройка, которая сократила большое количество внутренних городских скверов.

За годы правления Лужкова экологическая ситуация ухудшилась, считает директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

"В советское время столица была одним из самых зеленых городов, сейчас - нет, многое было отдано в угоду строительству. Уделялось внимание в первую очередь бизнес-проектам, развитию инфраструктуры, а природные парки влачат нищенское существование", - отметил Пукалов.

При этом вывод основных предприятий за черту города делался не в интересах экологии.

"В Капотне нефтеперерабатывающий завод продолжает работать. Просто те земли никому не нужны. А те предприятия, которые занимали выгодные земли, под видом экологии выводились из города", - сказал собеседник агентства.

"К сожалению, все мало позитивно. Конечно, Москва пострадала, нам жить сложно, воздух плохой из-за точечной застройки, исчезновения лесных насаждений, рубки деревьев", - считает директор российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

При этом, как говорит эксперт, развитие Москвы с точки зрения экологии мало отличается от политики всей страны, где охрана природы по приоритетности стоит после экономического развития и строительства.
Информация по теме Интересуетесь политикой? Может быть, даже состоите в партии? Предлагаем вашему вниманию новостной портал www.logistics-media.ru с опубликованными новостями и статьями о политике. Кроме этого на сайте найдёте материалы по теме бизнеса, образования, науки и других сферах нашей жизни.






Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100