Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/09/2010, в 14 ч. 14 мин., 592 просмотров

Охотоведы приступили к защите от пожаров гнезд аистов в Приамурье

Гнездо аистов. Фото: http://www.tio.by
Охотоведы Приамурья приступили к защите от пожаров гнезд аистов в заказниках региона, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного Фонда дикой природы России (WWF) Елена Старостина.

По оценкам экспертов, в мире начитывается всего около 3 тысяч дальневосточных белых аистов. Самое холодное время года они проводят в Центральном Китае, на Янцзы, а выводить потомство 95% этих редких птиц прилетают в бассейн Амура. Как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, дальневосточные белые аисты нуждаются в охране и защите.

"Аисты строят свое гнездо на вершинах деревьев, и такие гнезда-шапки служат птицам домом на много лет, достигая 2-х метров в диаметре. Под действием огня подгорают и гибнут гнездовые деревья, сгорают сами гнезда. Для юга Амурской области это является основным фактором, ограничивающим рост популяции птицы", - сказала собеседница агентства.

По данным охотоведов, на территории Муравьевского заказника находится 14 гнезд дальневосточного белого аиста. Здесь уже проведена противопожарная обработка восьми деревьев с гнездами, а в среду охотоведы обработают оставшиеся шесть гнезд аистов, сообщила пресс-секретарь.

"В процессе обработки вокруг гнездовых деревьев была выкошена и убрана трава и кустарники, а на стволы деревьев с помощью распрыскивателей нанесена специальная огнезащитная пропитка, препятствующая возгоранию древесины", - отметила Старостина.

На территории Амурского, Муравьевского, Березовского заказников противопожарная обработка гнезд аистов ведется уже в течение 3-х лет. Эффективность ее достаточно высока. Работа проводится при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) по программе "Хранители аистиных гнезд" в рамках сотрудничества Фонда с правительством Амурской области.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100