Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/09/2010, в 11 ч. 33 мин., 850 просмотров

Ученые Приморья после реабилитации выпустили в тайгу 3 тигрят-сирот

Тигрята. Фото: http://bbc.co.uk
Ученые Приморья в понедельник выпустили на волю трех амурских тигров, которые были найдены в Уссурийской тайге без матери прошлой зимой и прошли полный курс адаптации к самостоятельной жизни в дикой природе, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы специнспекции "Тигр".

Двух тигрят - Татьяну и Владимира - нашли в декабре 2009 года на обочине дороги в Приморье. Третьего тигренка - Лазурину - в феврале нашли в собачьей будке недалеко от села Нагорное на севере Приморья. Тигрят доставили во временный центр реабилитации Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в селе Гайворон. Потребовалось немало усилий, чтобы сохранить обессилевшим животным жизнь. Тиграм сделали прививки от бешенства и вживили микрочипы-идентификаторы.

"За год реабилитации тигры окрепли и подготовились к жизни на воле. В понедельник вечером ученые ДВО РАН и сотрудники специнспекции "Тигр" выпустили животных на территории национального парка Удэгейская легенда", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в парке есть все условия для нормальной жизни тигров - много оленей и кабанов для их питания, а также достаточная защищенность от браконьеров. Однако для полной уверенности в безопасности питомцев реабилитационного центра, ученые надели на них специальные ошейники. Они будут подавать сигналы на спутник.

"Следить за тиграми с помощью этих ошейников специалисты будут на протяжении года. Ученые уверены, что в тайге хищники будут чувствовать себя хорошо - в центре их научили охотиться и бояться людей", - отметил собеседник.

Он рассказал, что около года назад из центра уже был выпущен один тигр, выращенный в неволе. За это время он приспособился к жизни в тайге, успешно охотится и без проблем общается со своими сородичами.

Амурский тигр, занесенный в международную Красную книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях, по данным последней переписи около 500 особей. Охота на амурских тигров запрещена. Всемирный фонд защиты дикой природы и другие экологические международные и отечественные организации финансируют программы их спасения.

Ранее сообщалось, что экологические организации Приморья объявили сбор средств на строительство реабилитационного центра для амурского тигра. Такой центр в первую очередь необходим для передержки больных тигров и тигрят, оставшихся без родителей. Сейчас их отправляют во временный центр, но места для всех хищников здесь не хватает, и некоторых отправляют на реабилитацию в хабаровский центр "Утес".





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100