Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/09/2010, в 09 ч. 28 мин., 889 просмотров

Роспотребнадзор отмечает увеличение случаев бешенства среди людей

Бешенство. Фото: http://www.segodnya.ua
Почти в два раза - с шести до 11 - увеличилось число случаев бешенства среди людей за восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора в преддверии Всемирного дня профилактики бешенства, отмечаемого 28 сентября.

Всемирный день профилактики бешенства проводится по инициативе благотворительной организации Альянс по борьбе с бешенством (ARC) и Центров борьбы с болезнями и профилактики болезней (CDC, Атланта, США).

"На территории Российской Федерации в текущем году зарегистрировано 11 случаев бешенства (в 2009 году - шесть)", - говорится в сообщении ведомства. В частности, два случая заболевания бешенством было зарегистрировано в Нижегородской области, три случая - в Астраханской области, по одному - в Республиках Калмыкия и Дагестан, Самарской, Ульяновской и Челябинской областях, Еврейском автономном округе.

Бешенство - особо опасное вирусное инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусе больным животным. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит, который в свою очередь вызывает тяжелые необратимые последствия в головном мозге. Одним из основных признаков этого заболевания является водобоязнь, поэтому бешенство называют еще и гидрофобией. При несвоевременном обращении к врачу, а также при несоблюдении правил поведения во время вакцинации бешенство приводит к 100 процентному летальному исходу.

Единственной мерой защиты человека от этой смертельной болезни является вакцинация. Ежегодно в России антирабическую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, причем каждый четвертый из них - это ребенок.

В настоящее время в России выпускаются инактивированная культуральная антирабическая вакцина (КАВ) - Рабивак - Внуково-32 и концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ). Многолетний опыт применения этих двух вакцин показал безвредность и высокую эффективность обоих препаратов.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что противопоказаний для вакцинации от бешенства нет. Беременность и грудной возраст также не служат основанием для отказа от специфической иммунизации. Кроме того, эффективность вакцинации напрямую зависит от времени обращения после укуса больного животного, то есть чем раньше начата иммунизация, тем больше шансов спасти жизнь человека.

Несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, летальные исходы от бешенства все же случаются. Причины, по которым это происходит, банальная халатность самих пациентов. Например, некоторые укушенные люди не знают, а если и знают, то пренебрегают профилактическим курсом прививок.

Позднее обращение, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук, прерванное профилактическое лечение и нарушение режима поведения в период антирабических прививок (употребление алкоголя) также являются причинами, которые приводят впоследствии к смерти больного от бешенства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100