Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/09/2010, в 15 ч. 39 мин., 1798 просмотров

Мусоросжигательный завод в Алтуфьево ждет трехлетняя модернизация

Мусоросжигательный завод в пригороде г. Железнодорожного Московской области. Фото: http://www.novayagazeta.ru
Власти Москвы намерены организовать открытый конкурс на проведение работ по модернизации мусоросжигательного завода, расположенного в столичном районе Алтуфьево, с увеличением его мощности более чем на треть - до 180 тысяч тонн мусора в год, сообщил РИА Новости в понедельник источник в городской администрации.

По его словам, завод планируется модернизировать на условиях концессии.

Мусоросжигательный Спецзавод номер 2 в Алтуфьево был введен в эксплуатацию в 1985 году. На тот момент его мощность составляла 75 тысяч тонн мусора в год. Проработав 10 лет, завод был остановлен на реконструкцию, которая продолжалась пять лет. На предприятии полностью заменили оборудование, после чего, начиная с 2000 года, он начал перерабатывать 130 тысяч тонн мусора ежегодно. Также в ходе реконструкции были усовершенствованы системы газоочистки.

"Конкурс пройдет в два этапа: сначала будет проводиться сбор заявок, потом - подача участниками конкурсных предложений. Итоги планируется подвести в начале февраля 2011 года", - рассказал представитель мэрии.

По его словам, в настоящее время Спецзавод номер 2 может принимать всего один мусоровоз емкостью восемь тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в час, "поэтому заметной роли в решении одной из острейших проблем мегаполиса он не играет".

"Поскольку москвичи высказались против строительства в городе новых мусоросжигательных заводов, необходимо повышать производительность уже существующих", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что ранее столичные власти приняли решение о строительстве дополнительной установки по гидросепарации мусора мощностью 350 тысяч тонн на территории мусоросжигательного завода номер 4 в "Руднево". Между тем, уточнил представитель мэрии, в Алтуфьево существенному увеличению мощностей мешает близость жилой застройки, которая находится на расстоянии 200 метров от территории предприятия.

"Согласно конкурсной документации, инвестор должен увеличить производительность объекта со 130 тысяч тонн мусора в год до не менее 180 тысяч тонн в год. Максимальный срок реконструкции составляет три года", - добавил источник в горадминистрации.

В конце 2009 года первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков сообщил журналистам, что столичные власти отказались от программы по строительству мусоросжигательных заводов в пользу мусороперерабатывающих, и первый такой завод появится на люберецких полях аэрации в ближайшие три года.

Проблема утилизации мусора остро встала в Москве в последнее время. Ежегодно в столице образуется около пяти миллионов тонн мусора, и, по утверждению властей, в скором времени на полигонах не останется места для захоронения отходов. Мэр Москвы Юрий Лужков обратился к депутатам столичного парламента с просьбой разработать и принять закон о необходимости сортировки мусора, что, по его мнению, поможет сократить с 5 до 1,5-2 миллиона тонн объемы сжигаемых отходов. Столичный градоначальник также выступает за отказ от многослойных упаковок.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100