Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/09/2010, в 15 ч. 25 мин., 2330 просмотров

Полистовский заповедник может запустить проект экологической тропы

Полистовский заповедник. Фото: http://ebftour.ru
Полистовский заповедник в Псковской области, территория которого включает западную часть Полистово-Ловатской болотной системы, самой крупной верховой болотной системы Европы, может весной следующего года запустить проект экологический тропы, сообщил РИА Новости в понедельник директор заповедника Михаил Яблоков.

Заповедник располагается на юго-востоке Псковской области на площади около 38 тысяч гектаров. Около 80% его территории занимает верховое болото. Тропа, которую сотрудники заповедника начали строить в 2009 году, представляет собой поднятые на сваях деревянные мостки, по которым туристы смогут пройти через Плавницкое болото, не повреждая уязвимую экосистему.

"Нам осталось достроить площадки, где туристы смогут останавливаться, чтобы послушать экскурсию. Кроме того, на одном из минеральных островов мы планируем поставить девятиметровую вышку, откуда будет открываться прекрасный вид", - сказал директор заповедника.

По его словам, Полистово-Ловатская болотная система состоит из 15 слившихся болот и является мощнейшим регулятором климата в Юго-Восточной Европе, поскольку обладает значительной тепловой емкостью. Болото нагревается летом и отдает тепло зимой, смягчая климат на соседних территориях.

"Таким образом, вблизи болота формируется практически приморский климат на континенте", - отметил Яблоков.

Кроме того, верховая болотная система Полистовского заповедника, которая питается исключительно за счет атмосферных осадков, является уникальным, крупнейшим в Европе естественным фильтром. Различного рода загрязнители - радионуклиды, тяжелые металлы, хлорорганика - фиксируются органическими веществами болота и остаются в грунте вместе с торфом. Таким образом, на выходе из болотного массива остается практически дистиллированная вода, содержащая только гуминовые кислоты. Эта вода поступает в бассейны Северо-западного региона: озеро Ильмень, реку Неву и в Финский залив.

Болото стабилизирует уровень воды в реках, поскольку способно впитывать паводковые воды, а затем постепенно отдавать их.

Уникальность верховых болот Полистовского заповедника состоит в том, что попавшая туда органика не разлагается, а оседает в виде торфа. Таким образом, верховые болота - единственные природные системы, противодействующие накоплению углекислоты в атмосфере.

По словам директора заповедника, на Плавницком болоте обитают несколько видов редких птиц. В частности, там гнездятся птицы-антропофобы, которые совершенно не переносят близости человека в период гнездования. Эти виды крайне уязвимы, они находятся на грани вымирания. В Европе практически не осталось мест, где могли бы обитать подобные птицы. Единственным спасением для них стали верховые болота и скалистые районы. Поэтому в Полистовском заповеднике еще сохранились 3-4 пары беркутов, десятки пар материкового подвида чернозобой гагары и, возможно, единственная пара орла-змееяда.

Экологическая тропа через часть уникальной Полистово-Ловатскую болотной системы сможет привлечь не только российских, но и зарубежных туристов, надеется директор заповедника.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100