Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/09/2010, в 15 ч. 07 мин., 1525 просмотров

Лесной кодекс РФ не выдержал проверку лесными пожарами

Лес. Фото: http://elementy.ru
Несовершенство национального законодательства в области лесопользования стало одной из причин бушевавших этим летом в европейской части России лесных пожаров, считает консультант программы "Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России" (ENPI FLEG) Алексей Григорьев.

С середины июня в нескольких российских регионах более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, приведшая к сильным природным пожарам, в основном лесным. Стихия унесла жизни более 50 человек. Сгорели более 2,5 тысячи домов в почти 150 населенных пунктах, свыше 3,5 тысячи человек остались без крова.

"Нужно, наконец, проанализировать, каких глупостей чудовищных натворили с Лесным кодексом. Лесное хозяйство сейчас страшно далеко от народа. Сейчас деятельность по профилактике и тушению лесных пожаров силами местного населения не легализована. Идет вал огня, люди отчаянно пытаются расчистить полосу. А к ним приходят лесники и говорят, что вы незаконными рубками занимаетесь", - заявил Григорьев в интервью РИА Новости в понедельник.

По его словам, реформа законодательства в области лесопользования привела к развалу системы лесоохраны. "Передача этих функций в регионы - это преступление. Лесные пожары случаются раз в пять-десять лет. Держать избыточные мощности в регионах нецелесообразно. Надо восстанавливать государственную лесную охрану, которая будет охранять леса от незаконных рубок и, самое важное, от пожаров", - считает эксперт.

Он отметил, что с лесными пожарами должны бороться профессиональные сотрудники лесоохраны, которые владеют, в том числе, и методом встречного пала. "Если до реформы могли перебросить до 5-6 тысяч десантников-профессионалов, в этом году перебросили 600 человек - тех, которых чудом удалось сохранить. Это высочайшего класса профессионалы авиалесоохраны", - отметил Григорьев.

Он подчеркнул, что очень важно подавить лесной пожар в первые часы. "Потому что через сутки это могут быть уже сотни гектаров. Еще через сутки - тысячи гектаров", - пояснил эксперт, добавив, что в последние годы число пожаров, потушенных в день обнаружения, значительно сократилось.

По словам Григорьева, после реформы лесного законодательства штат лесников сократился в несколько раз, а функции восстановления и охраны леса практически были возложены на арендаторов. Однако сейчас в аренде находится только 13% лесного фонда России. Таким образом, у большей части российского леса нет реального хозяина, констатировал эксперт.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100