Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/09/2010, в 18 ч. 03 мин., 1157 просмотров

ОАЭ предоставит Монголии $2,4 млн на постройку гнезд для соколов

Сокол-балобан. Фото: http://www.infokz.com
Правительства ОАЭ и Монголии подписали соглашение о защите сокола-балобана - вида хищных птиц семейства соколиных, представляющего большое значение для культурного наследия обеих наций, сообщает в субботу эмиратская газета The National.

В соответствии с договором, Агентство по охране окружающей среды Абу-Даби (Environment Agency Abu Dhabi (EAD) выделит 2,4 миллиона долларов на строительство 5 тысяч искусственных гнезд для балобанов в центральных степных районах Монголии.

Ученые-орнитологи будут вести наблюдение за изменением численности птиц в течение пяти лет. Искусственные гнезда представляют собой металлическую конструкцию с бортиками на опорах.

Выделенные средства также пойдут на выплаты местным жителям, чтобы они охраняли пернатых и не мешали им жить, пишет газета.

По словам главы EAD Мухаммада аль-Боварди, подписание соглашения с Монголией открывает новую страницу межгосударственных отношений.

"Обычно в отношениях двух наций впереди выступает политика. Это первый случай, когда охрана окружающей среды и дикой природы влечет за собой развитие социально-экономических связей", - сказал аль-Боварди.

По словам директора International Wildlife Consultants Николаса Фокса, буддийские традиции монгольского народа способствовали процветанию вида, но в последние годы численность балобанов стала снижаться из-за браконьерской охоты на птиц, стоимость которых на черном рынке достигает десятков и сотен тысяч долларов.

Браконьерам играет на руку "пористость" границ в регионе, говорит орнитолог Эндрю Диксон.

"В течение 20 лет мы пытались бороться с контрабандной торговлей хищными птицами в таких странах как Пакистан, Афганистан и Казахстан, но безуспешно, поскольку они не в состоянии контролировать все свои границы", - посетовал Диксон.

Помощь Абу-Даби, по мнению Диксона, поможет монгольскому правительству бороться с браконьерским отловом птиц - благодаря финансовым стимулам кочевники и фермеры будут доносить властям о появлении браконьеров.

"Если мы будем поддерживать гнезда в надлежащем состоянии, то об остальном соколы позаботятся сами", - говорит орнитолог.

Соколиная охота - традиционное развлечение арабов, населяющих аравийский полуостров, является важной частью их культурного наследия. Арабы считают Аравию родиной охоты с помощью ловчих птиц.

Герб ОАЭ украшает желтый сокол - символ единовластия. Хвостовое оперение - семь перьев - символизирует семь эмиратов, входящих в федерацию ОАЭ.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100