Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/09/2010, в 12 ч. 01 мин., 933 просмотров

Москвичи собрали две тонны желудей для восстановления лесов

Желуди. Фото: http://abbytrysagain.typepad.com
Более двух тонн желудей собрали в воскресенье москвичи в столичном парке "Дубки", чтобы впоследствии вырастить из них как можно больше саженцев широколиственных пород для восстановления лесов после пожаров, сообщает в понедельник пресс-служба Гринпис России.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля, огнем были охвачены 22 субъекта РФ, в семи регионах указом президента был объявлен режим ЧС. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. Жертвами стихии стали более 50 человек. Без крова остались более 3,5 тысячи жителей российских регионов.

"Гости парка оказались на редкость азартными и весело соревновались друг с другом за звание лучшего сборщика. Рекордсменами стала семья, подарившая нам 69 килограммов желудей. Часть собранных семян уже во вторник отправятся в школьные питомники Рязанской области", - говорится в сообщении.

Чтобы защитить леса в будущем, нужно вырастить как можно больше саженцев широколиственных пород, отмечают экологи.

"Ведь дуб наиболее долговечен, наиболее устойчив к различным невзгодам, его желуди обеспечивают пищей множество самых разнообразных лесных обитателей", - подчеркивается в сообщении.

Между тем, по информации пресс-службы, лесохозяйственные организации в одиночку едва ли справятся с задачей восстановления лесов, прежде всего, из-за отсутствия посадочного материала.

"В последние годы многие государственные лесные питомники исчезли, а оставшиеся переживают не лучшие времена. Кроме того, в государственных лесопитомниках выращивают преимущественно ель и сосну, а хвойные молодняки - самые пожароопасные леса", - считают в Гринпис России.

По данным экологов, со временем большинство территорий, где горели леса, зарастут березой, осиной и местами сосной.

"Человек не может ускорить этот процесс, зато может сделать леса более устойчивыми к пожарам в будущем. Для этого к хвойным породам деревьев нужно обязательно добавлять широколиственные - липу, вяз, ясень, клен и, конечно же, дуб", - уточняется в пресс-релизе.

Гринпис России намерен собрать осенью как минимум миллион желудей, чтобы в будущем вырастить из них несколько сотен тысяч саженцев. При этом часть желудей экологи передадут в государственные лесные питомники, а остальные будут посажены в любительских питомниках.

В пресс-службе добавили, что следующий сбор желудей пройдет 25 сентября в Рязани и 10 октября в Москве.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100