Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/09/2010, в 11 ч. 29 мин., 1181 просмотров

Эксперты ОП РФ проверяют работу 50 предприятий-загрязнителей

Загрязнение воздуха. Фото: http://ecocommunity.ru
Эксперты Общественной палаты РФ проводят проверки около 50 предприятий, жалобы на работу которых поступили на "горячую линию" палаты по проблемам экологии, начавшую прием звонков 26 июля, сообщила пресс-служба ОП РФ в понедельник.

"Рассылаются запросы в контролирующие ведомства, а также руководству завода или фабрики, деятельность которых вызывает недовольство экологов. Цель намеченной общественниками программы будет достигнута, когда владельцы компаний не на словах, а на деле займутся модернизацией вредных производств и смягчением ущерба, наносимого окружающей среде", - говорится в сообщении.

В список из полусотни предприятий входит, например, Среднеуральский медеплавильный завод (СМЗ). Ростехнадзор неоднократно фиксировал нарушения при сбросе отходов его производства в реку Чусовая, кроме того, в городе Ревда, где расположен СМЗ, по данным Росгидромета, содержание в почве меди превышает ПДК в 411 раз, цинка - в 50 раз, свинца - в 20 раз, говорится в сообщении ОП РФ.

Кроме того, в списке находится соликамское ОАО "Сильвинит", где, по данным Ростехнадзора, превышены нормативы сброса отходов в местные реки, впадающие в Каму. Вода этих рек, по данным Росгидромета, содержит марганец в количествах, превышающих ПДК в 17-20 раз, железо - в 10-12 раз, калий - в 20 раз, натрий - в 10 раз, хлориды - в 13 раз.

"Дело в том, что нынешние штрафы за загрязнение окружающей среды не только не разоряют вредоносное предприятие, но порой даже незаметны для его бюджета. Кроме того, с помощью так называемой "платы за сбросы" заводам удается превышать все установленные лимиты на загрязнение водной среды. При этом выплаченные средства в редких случаях возвращаются обратно в объемах, достаточных для восстановления нанесенного природе ущерба", - считает член ОП, директор Института устойчивого развития Владимир Захаров, которого цитирует пресс-служба.

По данным специалистов НИИ медицины труда РАМН, в регионах, где расположены алюминиевые и медеплавильные заводы, отмечен рост числа респираторных заболеваний. Повышенная концентрация бензола в воздухе, которая отмечается в российских промышленных городах, ведет к снижению количества эритроцитов в крови, росту числа заболеваний печени, утверждают ученые.

По мнению Захарова, спасти ситуацию могло бы увеличение штрафов: чтобы предприятию было экономически невыгодно загрязнять окружающую среду. Повлиять на ситуацию мог бы также экологический рейтинг, где учитывается не только реальное снижение выбросов, но и усилия, предпринимаемые заводом или фабрикой для минимизации ущерба.

Данный список интересен, прежде всего, инвесторам, особенно зарубежным, для которых экология - не пустой звук, считает член Общественной палаты Владимир Гутенев. "Российским инвесторам, к сожалению, пока интересен исключительно экономический рейтинг предприятий", - отметил Гутенев.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100