Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/09/2010, в 11 ч. 12 мин., 966 просмотров

Безледниковый период: потепление к концу века составит не менее 1,8 градуса

Потепление климата. Фото: http://nnm.ru
800 миллионов человек окажутся в зоне бедствия в случае таяния арктических льдов. Перспектива выглядит все более реальной. С таким прогнозом выступил накануне глава МЧС Сергей Шойгу. При самом пессимистичном варианте под воду должны уйти Голландия вместе с половиной Дании, вся Астраханская область, полуостров Таймыр превратится в остров.

Пока в МЧС думают над решением проблем, связанных с потеплением, Европа больше опасается другой климатической угрозы. Западные ученые предупреждают о возможной остановке теплого океанского течения Гольфстрим, которое и делает климат в Старом Свете куда более мягче, чем, скажем, в Москве.

Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в эфире "Утра России" высказал свое мнение.

По словам ученого, пока не зарегистрировано никаких особых признаков исчезновения Гольфстрима. "Дело в том, что исчезнет он или не исчезнет - это все только гипотетические построения. Это даже прогнозом назвать нельзя!" - отмечает он.

"Теперь что касается таяния арктических льдов. В принципе, если растают все материковые льды, то уровень океана поднимется примерно на 50 метров. Но до этого, судя по всему, чрезвычайно далеко", - полагает ученый.

Хотя, безусловно, потепление будет происходить и дальше. И почти невероятно, чтобы потепление к концу века составило меньше 1,6 - 1,8 градуса. Это минимум, который при любых событиях случится.

"Есть и более высокие цифры, которые называют климатологи, - подчеркнул Данилов-Данильян. - Они исходят из предположений, что человечество будет жить так же, как оно живет сейчас, что оно будет сжигать органическое топливо, уничтожать леса, осушать болота, делать все, чтобы климат ухудшался, чтобы потепление ускорялось. В этом случае подъем температурный средний приземный глобальный к концу столетия может составить почти шесть градусов. И это будет катастрофой".





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100