Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/09/2010, в 08 ч. 40 мин., 1071 просмотров

Экологию Олимпиады-2014 в Сочи обеспечат современные технологии

Сочи. Фото: http://www.72box.ru
Две новые стационарные и три мобильные станции мониторинга окружающей среды откроются в Сочи до конца года, на данный момент в городе уже работают три автоматизированных пункта экологического контроля, заявил журналистами в понедельник на заседании Общественного совета по подготовке Олимпийских игр в Сочи замминистра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов.

Внимание - воздух!

По его словам, при решении вопросов экологии при подготовке к Олимпиаде 2014 года очень важно учитывать мнение общественности.

"Это приобретает еще большее значение, если мы посмотрим в заявочную книгу и увидим, что Российская Федерация взяла беспрецедентные обязательства по экологии при подготовке к сочинской Олимпиаде: мы говорим "ноль выбросов", "ноль отходов", о других нолях. Многое сделано, многое предстоит сделать", - сказал Майданов.

Он отметил, что около полутора лет назад Минприроды начало работу по созданию новой системы комплексного экологического мониторинга.

"Задача поставлена была конкретная: подключили Росгидромет и сделали несколько серьезных проектов, связанных с установкой новых систем мониторинга, как в Сочи, так и на Красной Поляне", - рассказал он.

Сейчас, по словам замминистра, в городе действуют автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы на Цветном бульваре и еще две в Красной Поляне. Планируется ввести еще два пункта автоматических наблюдений (в Красной Поляне и в Имеретинской низменности), которые будут выполнять эту работу в непрерывном режиме. Заканчивается также комплектование трех мобильных лабораторий по контролю загрязнения воздуха - они появятся на улицах города до конца года.

Спасение на водах

Майданов также отметил злободневность темы состояния водных ресурсов - в частности, реки Мзымта, в пойме которой ведется строительство совмещенной (автомобильной и железной) дороги "Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис". Он вспомнил слова посещавшего эту олимпийскую стройку министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева: "Река Мзымта похожа на зону боевых действий".

"В этой связи мы разработали и утвердили совместную с федеральным агентством водных ресурсов программу мониторинга водных объектов", - сказал замминистра.

Он добавил, что этой программой предусмотрен комплексный мониторинг состояния как самих рек (не только Мзымты, но и других: Псоу, Сочи), так и прибрежной зоны Черного моря. Предусмотрена также оценка объемов вод при водопотреблении и водоотведении, оценка того, насколько правильно будет проводиться берегоукрепление по окончании строительства и многих других факторов, обеспечивающих нормальное состояние водных ресурсов курорта.

В целом же, отметил Майданов, компенсационные мероприятия по экологии в Сочи ведутся на должном уровне.

"Самое главное, что эти меры соответствуют требованиям экспертов МОК, которые приезжали в Сочи в мае и в сентябре, которые отмечают очень серьезные подвижки по экологии. Во время последнего сентябрьского визита по линии экологии не было никаких вопросов", - подчеркнул он.

Экология олимпиады

Приоритетность вопросов экологии в ходе олимпийского строительства отметили и другие участники заседания Общественного Олимпийского совета.

"Недопущение невосполнимых потерь в регионе, 83% территории которого являются природоохранной зоной, становится государственной задачей", - сказал председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Евгений Туголуков.

Директор департамента экологического сопровождения госкорпорации "Олимпстрой" Глеб Ватлецов подчеркнул, что сооружение всех объектов спорта и инфраструктуры для Игр 2014 ведется с применением элементов "зеленого строительства", принятых в мировой практике.

Он рассказал, что практика, при которой экологичные решения учитываются уже на стадии проектирования сооружений, предполагают энерго- и водосбережение, акустический комфорт и контроль за качеством воздуха, современную систему управления отходами.

"Положительное заключение госэкспертизы получили 93 объекта программы подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Из них 16 зданий и сооружений, а также 77 инфраструктурных проекта характеризуются применением элементов "зеленого строительства",- завершил Ватлецов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100