Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > День работников леса. Справка

День работников леса. Справка

19/09/2010 13:04 / 👁 1901 / Источник РИА Новости / Поделиться:
19 сентября отмечается День работников леса РФ. День работников леса, отмечаемый в третье воскресенье сентября, установлен указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г.Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Лес. Фото: http://basik.ru Лес. Фото: http://basik.ru
19 сентября отмечается День работников леса РФ. День работников леса, отмечаемый в третье воскресенье сентября, установлен указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г.

Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием.

В Российской Федерации общая площадь лесов по данным государственного учета на 1 января 2009 г. составляла 1182,9 млн га, из них 1140,9 млн га (96,4%) входят в лесной фонд, в том числе лесопокрытая площадь - 768,2 млн га.

К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

Лесной сектор играет важную роль в экономике страны и имеет существенное значение для социально-экономического развития более чем 40 субъектов Российской Федерации, в которых продукция лесной промышленности составляет от 10 до 50% общего объема промышленной продукции соответствующих регионов. В целом по Российской Федерации этот показатель составляет около 4%.

Изначально лес для человека был средой обитания. Первой отграниченной лесной площадью, на которой действовали законы (оборонные, не согласованные с природой леса), была засечная черта Московского государства (XV-XVII вв.).

Уже в 1703 г. Петр Великий ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек (шириной 50 верст - вдоль больших и 20 - вдоль малых), запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев, приказал привести в известность заповедные леса. Описание лесных ресурсов стало первым шагом к их рациональному использованию.

Для защиты корабельных рощ от бессистемных рубок Петр I создал лесную стражу и специальную государственную службу, состоящую из вальдмейстеров и обер-вальдмейстеров.

В 1723 г. Петр I издал "Инструкцию обер-вальдмейстеру" - свод всех законов о лесе, документ, обобщивший и уточнивший многие ранее изданные указы. Было предписано делить заводские леса на 25-30 лесосек, вырубаемых ежегодно по одной. Так, почти 300 лет назад Петром был заложен принцип постоянного и неистощительного пользования лесом " основа современного лесоводства.

Двести лесных указов и инструкций Петра I послужили основой создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки.

"Вольности" в лесопользовании в послепетровское время, особенно в царствование Екатерины II, привели к значительному снижению лесистости центральных губерний.

Правнук Петра Великого Павел I 26 мая 1798 г. учредил при Адмиралтейской коллегии особый департамент для лесной части (Лесной департамент). В 1802 г. был утвержден "Лесной Устав".

На базе Практического лесного училища (1803), Козельского института (1804), Лесного института графа Орлова (1808) в 1813 г. был создан Санкт-Петербургский практический лесной институт.

19 июня 1826 г. было принято положение "О новом устройстве лесной части". Именно с этого времени началось собственно лесное хозяйство, стали образовываться лесничества с ограниченной площадью леса (часть природной зоны), на которой можно было осуществлять планомерную, систематическую деятельность, которую отныне преемственно проводил лесничий.

В 1917 г. в России победила революция, провозгласившая государственную собственность на леса. В 1918 г. был принят "Основной закон о лесе", а в 1923 г. - действовавший 55 лет Лесной кодекс РСФСР.

В годы индустриализации лесное хозяйство, призванное создать индустриализации необходимую базу, подверглось "реформам": отрицания рыночного подхода в лесопользовании, удаления квалифицированного лесничего на задний план, размежевания лесного хозяйства и лесной промышленности, отказа от научной базы лесного хозяйства.

К началу 1970-х гг. лесное хозяйство было возвращено на научную платформу.

Принятые Основы лесного законодательства (1993 г.), а затем и Лесной кодекс (1997 г.) так и не устранили всех последствий реформы 1928-1930 гг.

В 2007 г. вступил в силу новый Лесной Кодекс, который на протяжении последних лет неоднократно подвергается критике со стороны представителей природоохранных организаций. Они считают, что одним из последствий его принятия стали катастрофические пожары, которые летом 2010 г. стали настоящим бедствием и уничтожили леса во многих регионах страны.

По данным МЧС на 30 августа, с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 29,699 тысячи очагов природных пожаров на общей площади 936,138 тысячи гектаров, в том числе 1,2 тысячи торфяных площадью 2,473 тысячи гектаров.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Последние новости

Популярные новости