Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2010, в 13 ч. 09 мин., 1197 просмотров

На территории "Авангарда" обнаружены тонны токсичных отходов

На территории "Авангарда" обнаружены тонны токсичных отходов. Фото: Вести.Ru
На территории обанкротившегося завода "Авангард" в Петрозаводске обнаружены тонны химических отходов. По мнению экспертов, они представляют реальную опасность для окружающей среды. Но, похоже, людей, ответственных за их утилизацию, это не беспокоит.

75 тонн гальваношлама - отходов машиностроительного производства - лежат сегодня на территории завода "Авангард". От чужих глаз контейнеры с опасной химией пока скрывает густая листва зарослей кустарника, но, когда золотая осень кончится, обнажатся и неприглядные последствия работы завода. На голой земле и под открытым небом - оксиды хрома, никеля, меди.

Сергей Петраков, ведущий специалист отдела экологического контроля Управления Роспотребнадзора по Карелии комментирует: "Отходы токсичные, они могут попасть в Онего. Может быть, даже сейчас, потому что идут ливневые осадки, соответственно, эти отходы попадают на землю".

На фотографиях, сделанных сотрудниками прокуратуры и Роспотребнадзора, четко видно: контейнеры в беспорядке разбросаны, некоторые открыты и уже подвергаются коррозии. Их необходимо срочно утилизировать, но такая процедура стоит больших денег. А завод - обанкротился. Попасть на территорию предприятия наша съемочная группа не смогла даже при содействии работников прокуратуры.

Съемки не разрешили и представители Финансовой лизинговой компании, арендующей то, что осталось от "Авангарда", заявив, что это - их частная собственность. Производства на заводе давно нет, рабочих тоже, а вот секреты остались. Впрочем, понятно: 75 тонн опасных отходов - достаточная причина для того, чтобы не пускать журналистов на территорию. Между тем, содержать ее в порядке - прямая обязанность арендаторов, прописанная в договоре. Однако на самом деле ответственных много. По мнению представителей природоохранной прокуратуры, это и городская администрация, на земле которой находится "Авангард", и руководство самого завода, и Министерство природных ресурсов, отдавшее территорию в аренду.

Елена Аскерова, природоохранный прокурор по Карелии отмечает: "Семь нянек, а дитя без глазу! Столкнулись с тем, что никто не хочет этим заниматься. Вот они лежат, ливневыми стоками вымываются потихоньку в землю… Если будет реальное загрязнение окружающей природы, это уголовная ответственность".

Прокуратура давно направила предписание утилизировать отходы, но оно до сих пор не выполнено. Сейчас в Петрозаводском городском суде рассматривается иск к заводу "Авангард" и лизинговой компании. Похоже, складывается привычная ситуация: пока гром не грянет, ответственные лица бездействуют. Хотя очевидно: ликвидировать последствия экологической аварии будет сложнее, чем ее предотвратить.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100