Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые предлагают хранить уникальные биоколлекции под вечной мерзлотой

Ученые предлагают хранить уникальные биоколлекции под вечной мерзлотой

18/09/2010 11:07 / 👁 1435 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые Сибирского отделения (СО) РАН предлагают хранить уникальные биоколлекции, в том числе "коллекцию Вавилова", в бывших шахтах под вечной мерзлотой в Якутии, сообщает в пятницу Центр общественных связей (ЦОС) СО РАН. Вечная мерзлота. Фото: http://www.pacificenvironment.org Вечная мерзлота. Фото: http://www.pacificenvironment.org


"При обсуждении работы Института биологических проблем криолитозоны (ИБПК) СО РАН (Якутск) было сформулировано предложение о создании крупного хранилища биологических коллекций", - говорится в сообщении.

По информации Центра, в связи с участившимися пожарами и авариями советник Президиума СО РАН академик Владимир Шумный поднял вопрос о сохранности собраний образцов биологических видов, в частности, уникальной "коллекции Вавилова", которой угрожают планы городской застройки окрестностей Санкт-Петербурга.

"В России такие коллекции все время находятся под угрозой", - считает академик, слова которого приводятся в сообщении.

При этом, отмечает ученый, в ИБПК СО РАН есть опыт многолетнего хранения образцов биологического материала в подземных помещениях, находящихся ниже слоя вечной мерзлоты. И на 2011 год планируется расширение их площадей за счет закрытого 20 лет назад газохранилища длиной 30 метров, которое в прошлом году было расконсервировано.

"Шумный считает, что на базе вавиловского собрания следует создать коллекцию-дубликат и разместить в хранилищах под слоем вечной мерзлоты, переоборудованных из неиспользуемых шахт Республики Саха (Якутии)", - уточняет ЦОС.

Председатель президиума Якутского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН Александр Сафронов, в свою очередь называет наиболее подходящими для этой цели пустующие соляные шахты в районе Олекминска с постоянной температурой минус 3-4 градуса по Цельсию.

"Здесь можно хранить что угодно и сколь угодно долго, без какой-либо оглядки на зависимость от техногенных аварий и других факторов. В таком случае, к нам обратится весь научный мир - и хранить свои образцы, и изучать накопленное", - цитирует ЦОС Сафронова.

При этом ученый отметил, что пока решить вопрос о создании такого хранилища на республиканском уровне не удалось.

"Следует придать этому начинанию общегосударственный характер, вместе с правительством Республики Саха нам следует инициировать федеральные решения, как по созданию такого хранилища, так и научного стационара на якутском берегу Северного Ледовитого океана", - приводит ЦОС слова вице-президента Российской академии, председателя СО РАН академика Александра Асеева.

"Коллекция Вавилова" названа в честь выдающегося российского ботаника, генетика и селекционера, основателя Всесоюзного института растениеводства (ВИР) академика Николая Ивановича Вавилова. Ученый, его сотрудники и последователи на протяжении 80 лет собрали свыше 300 тысяч образцов семян растительных культур. На 110 экспедиций по сбору образцов ушло около 1 миллиона долларов. На сегодняшний день эта коллекция считается крупнейшей в мире и оценивается примерно в 8-10 триллионов долларов.

Росимущество в 2009 году передало в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под строительство жилья два участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании "Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова". Совет Общественной палаты обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений станции и не допустить передачу земли под коммерческую застройку. Счетная палата позднее рекомендовала Фонду РЖС не проводить аукцион по продаже права аренды на участок площадью 19 гектаров станции до завершения проверки.

Последние новости

Популярные новости