Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2010, в 11 ч. 07 мин., 1110 просмотров

Ученые предлагают хранить уникальные биоколлекции под вечной мерзлотой

Вечная мерзлота. Фото: http://www.pacificenvironment.org
Ученые Сибирского отделения (СО) РАН предлагают хранить уникальные биоколлекции, в том числе "коллекцию Вавилова", в бывших шахтах под вечной мерзлотой в Якутии, сообщает в пятницу Центр общественных связей (ЦОС) СО РАН.

"При обсуждении работы Института биологических проблем криолитозоны (ИБПК) СО РАН (Якутск) было сформулировано предложение о создании крупного хранилища биологических коллекций", - говорится в сообщении.

По информации Центра, в связи с участившимися пожарами и авариями советник Президиума СО РАН академик Владимир Шумный поднял вопрос о сохранности собраний образцов биологических видов, в частности, уникальной "коллекции Вавилова", которой угрожают планы городской застройки окрестностей Санкт-Петербурга.

"В России такие коллекции все время находятся под угрозой", - считает академик, слова которого приводятся в сообщении.

При этом, отмечает ученый, в ИБПК СО РАН есть опыт многолетнего хранения образцов биологического материала в подземных помещениях, находящихся ниже слоя вечной мерзлоты. И на 2011 год планируется расширение их площадей за счет закрытого 20 лет назад газохранилища длиной 30 метров, которое в прошлом году было расконсервировано.

"Шумный считает, что на базе вавиловского собрания следует создать коллекцию-дубликат и разместить в хранилищах под слоем вечной мерзлоты, переоборудованных из неиспользуемых шахт Республики Саха (Якутии)", - уточняет ЦОС.

Председатель президиума Якутского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН Александр Сафронов, в свою очередь называет наиболее подходящими для этой цели пустующие соляные шахты в районе Олекминска с постоянной температурой минус 3-4 градуса по Цельсию.

"Здесь можно хранить что угодно и сколь угодно долго, без какой-либо оглядки на зависимость от техногенных аварий и других факторов. В таком случае, к нам обратится весь научный мир - и хранить свои образцы, и изучать накопленное", - цитирует ЦОС Сафронова.

При этом ученый отметил, что пока решить вопрос о создании такого хранилища на республиканском уровне не удалось.

"Следует придать этому начинанию общегосударственный характер, вместе с правительством Республики Саха нам следует инициировать федеральные решения, как по созданию такого хранилища, так и научного стационара на якутском берегу Северного Ледовитого океана", - приводит ЦОС слова вице-президента Российской академии, председателя СО РАН академика Александра Асеева.

"Коллекция Вавилова" названа в честь выдающегося российского ботаника, генетика и селекционера, основателя Всесоюзного института растениеводства (ВИР) академика Николая Ивановича Вавилова. Ученый, его сотрудники и последователи на протяжении 80 лет собрали свыше 300 тысяч образцов семян растительных культур. На 110 экспедиций по сбору образцов ушло около 1 миллиона долларов. На сегодняшний день эта коллекция считается крупнейшей в мире и оценивается примерно в 8-10 триллионов долларов.

Росимущество в 2009 году передало в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под строительство жилья два участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании "Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова". Совет Общественной палаты обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений станции и не допустить передачу земли под коммерческую застройку. Счетная палата позднее рекомендовала Фонду РЖС не проводить аукцион по продаже права аренды на участок площадью 19 гектаров станции до завершения проверки.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100