Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2010, в 10 ч. 07 мин., 1717 просмотров

Экологические организации создали коалицию "За леса Подмосковья"

Лес. Фото: http://www.interweb.in
Российские неправительственные природоохранные организации - Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России - создали в понедельник коалицию "За леса Подмосковья", сообщает пресс-служба Гринпис России.

Вошедшие в коалицию организации намерены добиваться сохранения Химкинского леса, лесопаркового защитного пояса Москвы и в целом восстановления бережного и разумного отношения к лесам Московской области.

"Мы настаиваем на проведении действительно честных и независимых слушаний по проекту платной скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург, на открытости всей информации о возможных альтернативных вариантах и на выборе того из них, который нанесет наименьшей ущерб Химкинскому лесу и в целом качеству окружающей среды в городском округе Химки", - так прокомментировала ближайшую цель коалиции лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Проект строительства высокоскоростной автотрассы через территорию Химкинского леса вызвал протесты экологов и общественности. Президент России Дмитрий Медведев 26 августа поручил правительству приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги на участке 15-58 километр, проходящем через лесопарковую зону Химкинского леса, и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса. В свою очередь, Общественная палата РФ 16 сентября проведет слушания "Химкинский лес - проблемы и решения".

"Угроза уничтожения Химкинского леса и в целом лесопаркового пояса Москвы сплотила российское природоохранное движение", - говорится в сообщении коалиции.

Как отмечают экологические организации, строительство трассы через Химкинский лес - это не только уничтожение одного из ценнейших лесных массивов в составе лесопаркового пояса Москвы, но и важнейший прецедент, делающий возможным уничтожение остальных лесопарков.

"Мы приветствуем поручение президента России приостановить строительство трассы через Химкинский лес и провести дополнительные обсуждения проекта", - заявил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Однако, по его утверждению, проектировщики отказываются обсуждать альтернативные варианты, а работы в лесу прекращены не полностью.

При этом, по мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Химкинский лес необходимо включить в виде отдельного участка в состав национального парка "Лосиный остров". "Мы рассчитываем, что здравый смысл победит, Химкинский лес будет сохранен, и с этого начнется пересмотр отношения к подмосковным лесам как к резерву дармовых земель для застройки и развития инфраструктуры", - заявил директор по природоохранным программам WWF России Евгений Шварц.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100