Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2010, в 09 ч. 49 мин., 1248 просмотров

Россия переходит к экологичному бензину

Построенный с нуля всего за два года комплекс будет перерабатывать мазут в бензин высшего класса. Два с половиной миллиона тонн стандарта Евро-5 в год. Фото: Вести.Ru
Российские водители вправе рассчитывать на то, что им продадут качественный и безопасный бензин. Об этом говорил Владимир Путин на совещании по развитию нефтехимической отрасли. Премьер призвал работников нефтехима повысить качество всей продукции и материалов для строительства жилья и дорог. Перед началом совещания глава правительства принял участие в открытии нового высокотехнологичного комплекса в Нижегородской области. Там и будут производить бензин стандарта Евро-5.

Это поздравление премьера, пожалуй, можно отнести на счет всей нефтехимической отрасли России. Построенный с нуля всего за два года комплекс будет перерабатывать мазут в бензин высшего класса. Два с половиной миллиона тонн стандарта Евро-5 в год.

Ноу-хау, примененные при оснащении завода, держат в тайне. Говорят лишь о лучшей в мире экологической защищенности производства. В случае утечки всего за 12 секунд линия, управляемая бригадой из 5 человек, блокируется полностью.

Владимир Путин на автобусе объехал раскинувшиеся на огромной территории производственные площадки. Премьеру рассказали, как из ранее сжигаемого попутного газа теперь получают поливинилхлорид, из которого, в свою очередь производят не только стройматериалы, компоненты дорожного покрытия, сверхпрочные трубы, но и банковские карты.

Именно такие инновационные проекты, подчеркнул премьер, открывая совещание, и впредь смогут рассчитывать на поддержку правительства. Особенно в условиях постоянно повышающихся экологических требований к продукции нефтехимии.

"Принятый правительством технический регламент с будущего года запрещает выпуск бензина, несоответствующего стандарту евро-3, - подчеркнул Владимир Путин. - А в Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым, чем выше качество моторного топлива, тем ниже акцизы на него. То есть мы посылаем нашей промышленности абсолютно понятный и четкий сигнал. Граждане, которые покупают автомобильную технику, тратят немалые деньги, чтобы купить новые автомобили, и конечно, они вправе требовать, чтобы им продавали качественный и безопасный бензин".

Необходимо быть готовыми и к ожидаемому увеличению производственных ресурсов отрасли. Ведь в ближайшие годы в эксплуатацию введут несколько новых газоконденсатных месторождений.

"Нужно заранее снять все инфраструктурные ограничители и административные барьеры для создания новых перспективных перерабатывающих комплексов, - отметил премьер. - Это ключевой вопрос обеспечения конкурентоспособности отрасли. Поэтому Минэнерго России, другим федеральным органам власти поручалось упростить процедуры выдачи разрешительной документации на строительство новых производственных объектов, а также проработать вопросы строительства дополнительных маршрутов транспортировки сырья".

Посредством видеоконференцсвязи в совещании участвовали и ключевые нефтехимические регионы. Премьер заслушал доклад о строительстве "Тобольскполимера", одного из крупнейших в мире заводов по производству полипропилена. Владимиру Путину рассказывают о трудностях, с которыми, несмотря на 60-миллиардные инвестиции, столкнулись при возведении предприятия с производственной мощностью в 500 тысяч тонн в год.

"Причина - если не потеря, то определенная утрата, может быть, компетенционных таких вещей с крупным, масштабным строительством. Но постепенно вопросы эти также решаем, уверенно вперед смотрим, - рассказали премьеру.

- Успеете к 13-му году, Михаил Юрьевич?

- Да, Владимир Владимирович.

Ну, и, конечно, без высококвалифицированных кадров заниматься действительно глубокой переработкой нефти и газа невозможно. И готовить таких специалистов, уверен премьер, должна отечественная наука.

"Сейчас мы формируем инновационное ядро в российской высшей школе, создаем федеральные и национальные исследовательские университеты, - рассказал он. - Думаю, что нужно выбрать один из ведущих химических вузов страны и проработать вопросы о создании на его базе национального центра развития химических технологий".

Именно такой центр в самое ближайшее время и должен приступить к разработке новых высокотехнологичных материалов, без внедрения которых невозможно не только развитие нефтехимической отрасли, но и экономики страны, в целом.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100