Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2010, в 09 ч. 21 мин., 1407 просмотров

Часть стока Оби можно направить в Аральское море, считает эксперт

Обь. Фото: http://dic.academic.ru
Десятую часть стока Оби можно было бы использовать для наполнения Аральского моря, заявил РИА Новости в понедельник председатель исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Сагит Ибатуллин.

На прошлой неделе на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к идее переброски сибирских рек в южные регионы России и в Казахстан.

Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что Россия готова к обсуждению самых различных идей в области мелиорации, "включая и некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны "под сукно"".

"Мы знаем, куда девать сибирскую воду. Ею можно было бы поддержать северную часть Аральского моря и озеро Балхаш", - считает Ибатуллин.

Одним из главных вопросов, по мнению Ибатуллина, является вопрос цены воды. "Сегодня вода является товаром, и лишь бы она не стала элементом политического шантажа", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможной цене, по которой Казахстан мог бы покупать воду, собеседник агентства назвал приемлемой ту цену, которая обеспечит возможность работы фермерских хозяйств. "Если продукция фермера будет настолько дорогой из-за воды, что он не сможет ее продавать, то такая вода просто не нужна", - считает Ибатуллин.

Для осуществления проекта переброски стока, по его мнению, понадобится более десяти лет.

Между тем, в прошлом году мэр Москвы Юрий Лужков предложил продавать часть стока Оби засушливым странам Средней и Центральной Азии. По расчетам мэра, проект окупится, если один кубометр воды будет покупаться по цене 25 центов. При этом он отмечал, что в Европе кубометр воды стоит 3 доллара.

Проект поворота сибирских рек на юг был разработан в СССР в 1970-80-е годы, но затем от него отказались из-за нецелесообразности и критики со стороны экологических организаций.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100