Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/09/2010, в 16 ч. 07 мин., 673 просмотров

Почти 80% россиян считают, что масштабные пожары могут повториться

Лесной пожар. Фото: http://www.infuture.ru
Большинство россиян (57%) называют главной причиной природных пожаров, охвативших центральную Россию этим летом, беспечность и безответственное отношение к лесу, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в понедельник.

В европейской части России этим летом с середины июня стояла аномальная жара и засуха. К концу августа пожары пошли на убыль, сотрудники МЧС вместе с военнослужащими Минобороны РФ тушат оставшиеся очаги возгорания. По последним данным, в результате пожаров погибли 53 человека, более 3,5 тысячи человек остались без крова.

По данным опроса, безответственное отношение к лесу в качестве главной причины возникновения пожаров называют в первую очередь жители Северо-Кавказского федерального округа (72% жителей СКФО).

Более трети опрошенных (36%) объясняет произошедшее недоработкой властей. Еще 34% респондентов склонны считать, что пожары - результат глобального потепления, а 19% полагает, что причиной стала природная катастрофа. Наименее правдоподобными кажутся россиянам такие причины, как диверсия против нашей страны (7%) и кара Божья (5%).

Объяснять пожары человеческим фактором склонны, в первую очередь, те, кто не пользуется интернетом (61% респондентов данной группы).

По мнению почти половины россиян (43%), победить огонь удалось благодаря профессиональной работе пожарных, военных, сотрудников МЧС. Такую точку зрения в основном разделяют жители Северо-Западного федерального округа (53% жителей СЗФО).

Значительно реже респонденты в борьбе с пожарами видят заслугу добровольцев (23%). Еще 17% объясняют прекращение пожаров похолоданием, дождями - как правило, так думают уральцы (25% жителей Урала).

Реже всего россияне склонны приписывать главную роль в обуздании огня властям (6%), а также помощи иностранных государств (2%) и молитвам (5%).

Большинство россиян (77%) считают вполне возможным повторение масштабных возгораний в любой момент, даже следующим летом. Такая уверенность характерна, главным образом, для москвичей и петербуржцев (87% жителей столиц), а также жителей Северо-Западного округа, сибиряков и дальневосточников (по 84% опрошенных этих групп).

Еще 7% уверены, что подобное возможно лишь в долгосрочной перспективе. В меньшинстве - те, кто считает, что вероятность повторения таких пожаров ничтожно мала (6%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 сентября 2010 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100