Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/09/2010, в 16 ч. 07 мин., 1740 просмотров

Сегодня - День Байкала

Байкал. Фото: http://www.baikaltravel.ru
День самого глубокого пресноводного озера планеты - Байкала - отмечают сегодня, 12 сентября. Праздник был учрежден в 1999 году по инициативе общественных экологических организаций Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края после того, как озеру, содержащему пятую часть запасов пресной воды Земли, присвоили статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В этот день в России проводят различные акции общественного значения. Это многочисленные культурные, научные, спортивные мероприятия, а также конкурсы творчества, викторины, олимпиады.

В Иркутске в этом день вдоль набережной реки Ангары пройдет шествие экологов, после чего будут подведены итоги конкурса "Семь жемчужин Прибайкалья" - награды получат активные защитники природы. Жители населенных пунктов, расположенных на берегу озера, отмечают День Байкала по отдельным программам - в Байкальске пройдут театрализованные представления и тематическая ярмарка местных умельцев, в поселке Порт Байкал - праздник "Чистый Байкал - чистая душа".

В учреждениях образования прошли классные часы, выставки детских рисунков, встречи с учеными- байкаловедами, экологические десанты по уборке мусора. В воскресенье завершится ежегодно проводимый в Прибайкалье международный кинофестиваль документальных, научно- популярных и учебных фильмов "Человек и природа".

С 2008 года Байкал исследуют глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2". Экспедиция не раз опускалась на дно озера в поисках новых видов флоры и фауны. Как-то раз ученые опустились в самое глубокое место этого водоема, на 1,5 тысячи метров. Кроме проведения важных научных исследований, участники экспедиции намереваются подтвердить или развенчать давние слухи о том, что на дне сибирского водоема лежит часть золотого запаса, вывезенного войсками Колчака при отступлении.

В ходе последних в этом сезоне погружений на юге Байкала на глубине 420 метров были обнаружены блестящие предметы, похожие на золото. Исследователи надеются, что наконец-то они напали на след золота Колчака. Однако команда не смогла поднять артефакты на поверхность. Попытки забора предполагаемого сокровища были предприняты в специальные накопители с помощью манипулятора.

Из более чем двух тысяч видов и подвидов животных и растений, найденных на Байкале, более 80 процентов нигде в мире больше не встречаются. Чистоту крупнейшего озера сейчас загрязняет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Получив разрешение российского правительства в январе, он возобновил производство целлюлозы после полутора лет простоя.

Байкал - одно из древнейших озер планеты. Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира. А вот по глубине Байкал занимает первое место среди озер земного шара.

Максимальная глубина озера, расположенного в южной части Восточной Сибири, составляет 1 тыс. 642 м. Длина береговой линии Байкала - 2,1 тыс. км, ширина колеблется от 25 до 80 км. Озеро тектонического происхождения протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Площадь его водной поверхности составляет 31 тыс. 722 квадратных км (без учета островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.

По материалам СМИ сети Интернет








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100