Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2010, в 14 ч. 54 мин., 967 просмотров

Экологи называют половинчатым решение о создании заповедника "Утриш"

Большой Утриш. Фото: http://www.uganavsegda.ru
Новый заповедник "Утриш", созданный решением правительства РФ на месте заказника "Большой Утриш", не сможет в полной мере защитить расположенные здесь уникальные субтропические леса, сказал РИА Новости директор WWF России Игорь Честин.

Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа, расположенный в Краснодарском крае. В 1996 году правительство РФ признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения. На минувшей неделе распоряжением правительства от 2 сентября, подписанным премьером Владимиром Путиным, на этой территории был учрежден государственный природный заповедник.

"Это половинчатое решение. В любом случае, хорошо, что создан заповедник, но нас не устраивают его границы. Заповедник больше, чем заказник, но их границы не совпадают. К сожалению, наиболее ценные сухие субтропические леса он защитит не в полной мере", - сказал Честин, комментируя решение властей.

Территория заказника "Большой Утриш" всегда была под пристальным вниманием экологов. С декабря 2008 года здесь было отмечено несколько массовых вырубок деревьев, и экологи сообщили о том, что существуют планы размещения на его территории рекреационного объекта и строительства дорог.

В свою очередь, власти Краснодарского края заявляли, что планируемое в будущем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Утрише будет идти за пределами заповедника.

Честин отметил, что в территорию заповедника не включены "прибрежные территории с уникальными можжевелово-фисташковыми лесами, которые по настоянию края оставлены для возможного развития, то есть для застройки".

Директор WWF России пояснил, что граница заповедника проходит примерно по середине обращенного к морю склона Утришского хребта, на котором и находятся нуждающиеся в защите леса. По словам собеседника агентства, проект заповедника, подготовленный экологами совместно с учеными МГУ, предполагал, что за его границей будет оставлена лишь небольшая полоса вдоль берега.

Экологов по-прежнему беспокоит стройка на территории заказника. Сейчас, по словам Честина, строительство остановлено, однако не свернуто, и есть угроза, что оно может возобновиться.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100