Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2010, в 13 ч. 13 мин., 1122 просмотров

Солнце поможет производить сталь без парниковых выбросов

Солнце. Фото: http://www.technopark.by
Ученые разработали метод производства стали с помощью солнечной энергии без выбросов СО2 в атмосферу, что может сократить общемировые парниковые выбросы на четверть, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Chemical Communications.

Разработка Стюарта Лихта (Stuart Licht) из университета имени Джорджа Вашингтона и его коллег подразумевает концентрирование солнечной энергии и использование ее световой и тепловой составляющих. Первая применяется для выработки электричества с помощью солнечного элемента, а вторая - для нагревания и плавления сырья. Оба процесса - электрический и тепловой - используются одновременно для получения железа из оксидных минералов, гематита Fe2O3 и магнетита Fe3O4.

В современных металлургических процессах сталь получают отливкой при температуре около двух тысяч градусов Цельсия. Такой нагрев требует большого количества энергии, выработка которой сопровождается мощными выбросами СО2 в атмосферу. Лихт и его коллеги предложили альтернативный подход. В их установке плавление минералов происходит при температуре всего 800 градусов Цельсия в расплаве карбоната лития LiCO3. При этом с помощью вырабатываемого солнечным элементом электрического тока расплав можно подвергнуть электролизу с выделением на электродах металлического железа.

В результате энергозатраты на производство железа резко сокращаются, а сам процесс оказывается углеродно-нейтральным, то есть не сопровождается выбросом углекислого газа в атмосферу.

Такой способ добычи железа из руды не требует больших металлургических комбинатов и может быть налажен вблизи крупных городов. Согласно расчетам авторов публикации, его повсеместное внедрение может привести к радикальному сокращению всех парниковых выбросов на планете примерно на 25%.

Описанный процесс получил называние STEP (Solar Thermal Electrochemical Photo) и уже демонстрировался в прошлом для получения водорода, и поглощения углекислого газа. Основным нововведением разработчиков является инновационный метод плавления минералов, в возможность реализации которого мало кто верил. Кроме того, ученым потребовалось подобрать дешевый и надежный материал электродов для добычи железа из расплава, которые бы выдерживали высокие температуры.

"Производство стали по технологии STEP будет очень эффективным с точки зрения стоимости и позволит разместить его в новых географических зонах, например, поближе к крупным городским агломерациям или регионам с большим количеством солнечных дней", - сказал Лихт, слова которого приводит интернет-издание Chemistry World.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100