Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2010, в 19 ч. 02 мин., 3443 просмотров

Редкие виды деревьев в тропиках не любят соседства с сородичами

Вид сверху крон тропического леса на острове Барро-Колорадо (зона Панамского канала). Фото © Christisn Ziegler из обсуждаемой статьи Owen T. Lewis в Nature
Ранее считалось, что некоторые виды деревьев в тропиках лучше выживают из-за своей малочисленности, поскольку вероятность гибели их семян от специализированных паразитов существенно снижается. Но последние исследования, проведенные в тропических лесах Центральной Америки, показали, что их проростки при соседстве с деревьями того же вида имеют меньше шансов на выживание. Причем, сильнее всего это выражено у редких видов. То есть малочисленность некоторых видов растений может объясняться тем, что они не способны вынести соседство с другими растениями этого же вида.

В результате эксперимента американских ученых было выявлено, что присутствие рядом растений другого вида почти не оказывает влияния на выживаемость проростков редких деревьев, в то время как растущие рядом деревья того же вида негативно сказывались на выживаемости молодых растений. При этом, чем реже был вид, тем тормозящий эффект сородичей был выражен сильнее. А вот на широко распространенные виды соседи того же вида не оказывали никакого существенного влияния.

Полученные в результате исследования данные показали, что малочисленность многих видов произрастающих в тропиках деревьев обусловлена не тем, что при естественном отборе они обрели свойство, которое помогает снизить вероятность их поражения паразитами, а их внутривидовыми взаимодействиями.

Авторы еще одного исследования попробовали объяснить механизм, при помощи которого ухудшается рост проростков рядом с растениями своего или другого вида. Для этого были выбраны шесть видов деревьев редких и массовых видов, проростки которых выращивались в земле из-под деревьев как своего, так и чужого вида. В итоге было выявлено, что они растут медленнее в почве, взятой из-под деревьев своего вида, причем, степень этого влияния для разных видов деревьев оказалась различной. И самое сильное тормозящее воздействие выявилось у редких видов. Листья растений практически не поражались паразитами, и это говорит о том, что наибольшее влияние оказывают именно почвенные микроорганизмы, развивающиеся вокруг взрослых деревьев.

Проведенные исследования дают совершенно другую картину принципов устройства сообщества тропического леса. И если ранее экологи считали, что соотношение численностей разных видов определяется конкуренцией за ресурсы, то сегодня на первый план может выйти предположение, что рост и развитие молодых растений во многом зависит от почвенных микроорганизмов, пишет Научно-популярный проект "Элементы".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100