Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2010, в 17 ч. 57 мин., 2184 просмотров

Муравьи защищают деревья от слонов

Исследования проходили на территории заповедника Lewa Wildlife Conservancy с 2003 по 2008 год. Популяция защищённых мурашами акаций оставалась неизменной, количество остальных растений значительно уменьшилось. Американцы считают, что спасая зелень акаций от слонов, муравьи фактически защищают от пожирателей всю экосистему саванны (фото с сайта bbc.co.uk, russellauthur/Flickr.com).
Недавно биологи сумели доказать, что от поедания слонами африканскую акацию вида Acacia drepanolobium защищают муравьи. Тем самым они способствуют поддержанию баланса экосистемы между прериями и лесом.

Слоны стараются избегать этих деревьев с сочными листьями, опасаясь весьма неприятных укусов муравьев, которые питаются их сладким нектаром. Соотношение лесистых территорий и прерий в Африке контролируется множеством факторов, в числе которых - пожары, засухи, растительноядные животные. Но, как выяснили ученые, некоторые растения могут и сами себя защитить, привлекая насекомых. И это позволяет африканским лесам не превратиться в лишенные деревьев территории.

Акация вида Acacia drepanolobium обладает острыми шипами, которые служат защитой от травоядных животных. Длина шипов достигает пяти сантиметров, а в их основании, похожем на небольшой шарик, селятся муравьи, которые питаются сладким нектаром, пишет Научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Для подтверждения того, что именно муравьи являются защитниками акации, американскими учеными было проведено исследование, в котором участвовало шесть слонов, обитающих в природном заповеднике в Кении. Животным были предложены ветки акации, с основания шипов которых были удалены муравьи, но часть из них они поместили в емкости с насекомыми, удаленными с веток.

Во время эксперимента слоны быстро съели ветки, которые были очищены от муравьев, но те, которые насекомые вновь колонизировали, даже через несколько чесов остались нетронутыми. Такое же исследование биологи провели в условиях дикой природы, очистив акации от муравьев посредством окуривания. Через год было выяснено, что молодые побеги, на которых было меньше всего муравьев, больше всего пострадали от поедания слонами.

Авторы исследования утверждают, что подобное наблюдается по всей саванне. В местах, где не произрастает акация вида Acacia drepanolobium, слоны уничтожают пригодную в пищу растительность полностью, а там, где условия для акации благоприятны, эти животные практически не наносят им вреда. Причем, маленькие муравьи оказывают настолько масштабное влияние на экосистемы, что это можно наблюдать при помощи спутников из космоса.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100