Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2010, в 17 ч. 09 мин., 1167 просмотров

Дикие шимпанзе в Гвинее научились отключать ловушки

Шимпанзе. Фото: http://www.primates.com
В популяции шимпанзе в районе Босоу (Bossou) обнаружилось умение без вреда деактивировать ловушки, поставленные на обезьян местными охотниками. Судя по всему, навык этот уже передаётся следующему поколению через обучение, - сообщают биологи из университета Киото (Kyoto University).

Хотя во многих частях Африки большое количество шимпанзе получают травмы и гибнут в ловушках, в Босоу число таких случаев невелико, хотя обезьяны живут недалеко от людей и, соответственно, подвергаются не меньшему риску. Пронаблюдав в этом районе за несколькими обезьянами, японские учёные выяснили: шимпанзе научились обезвреживать ловушки. Приматологи зафиксировали шесть таких попыток, две были успешными.

Типичная ловушка, сделанная, к примеру, народом Манон, состоит из проволочной петли, которая при помощи верёвки крепится к сильно склонённому упругому деревцу или ветке. При попадании животного происходит спуск, и деревце затягивает петлю на конечности или шее жертвы. Подобные конструкции срабатывают по всей Африке, но в Босоу нередко дают сбой.

Оказалось, местные шимпанзе хватаются за ветку с ловушкой и с силой раскачивают её, пока устройство не разрядится вхолостую или ветка не переломится. При этом животные стараются ни в коем случае не дотрагиваться до проволочной петли.

"Они будто знают, какие части ловушки опасны, а какие нет", - удивляются японцы. Но вряд ли шимпанзе пришли к такой тактике методом проб и ошибок, так как просчёты тут смертельно опасны. Вероятно, приматы наблюдали за ловушками, срабатывающими на других животных, и делали выводы.

В одном случае за такими действиями взрослой особи наблюдала обезьяна-подросток, а значит, стоит ожидать распространения навыка через поколения. Подробности раскрывает статья в журнале Primates.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100