Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2010, в 15 ч. 10 мин., 1264 просмотров

Миронов хочет сделать Патомский кратер особой природной территорией

Патомский кратер. Фото: http://tainy.net
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и ученые РАН обратятся к правительству России с просьбой придать территории уникального Патомского кратера в Иркутской области статуса особо охраняемой природной территории или заповедника, сообщает в среду Центр общественных связей Сибирского отделения РАН.

Патомский кратер обнаружил в 1949 году геолог Вадим Колпаков. Кратер находится в 360 километрах от райцентра Бодайбо, на северо-востоке Иркутской области. Он представляет собой большой холм из известняков диаметром около 160 метров и высотой 40 метров, а на его вершине находится кольцевой вал диаметром около 80 метров. Колпаков считал, что кратер - это след падения крупного сверхплотного метеорита, который ушел под землю. Другие ученые утверждали, что кратер является глубинным прорывом газов, третьи - что это фрагмент Тунгусского метеорита.

"Мы вместе с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым договорились с учеными, что вместе обратимся к председателю правительства с просьбой объявить этот объект особо охраняемой природной территорией, а может быть, сразу и заповедной зоной", - сказал Сергей Миронов во время посещения Института геохимии СО РАН в Иркутске в рамках Байкальского экономического форума.

По словам спикера Совфеда, впоследствии с помощью механизма государственно-частного партнерства на территории кратера можно будет создать уникальные объекты для туристического посещения, аналогичные, например, Долине гейзеров на Камчатке.

"Думаю, в будущем там можно создать базу, построить мостики, чтобы люди ничего не вытаптывали. У тех, кто видел это "урочище гнезда орла", как написано на картах, остается ошеломляющее впечатление", - отметил Миронов.

Он сообщил, что в этом году сам побывал в экспедиции на Патомском кратере.

"То, что он уникален - это очевидно. Это единственное место на Земле, где мы видим кратер из сложных осадочных пород. На земной поверхности никаких аналогов нет. Я слушал ученых и моя точка зрения такова, что это все-таки объект не метеоритного происхождения, а вулкан. Другое дело, что это за вулкан. Бывают грязевые вулканы, а Патомский кратер, скорее всего, газовый по своей природе", - сказал спикер.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100