Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2010, в 13 ч. 01 мин., 634 просмотров

Площадь лесных пожаров в Забайкалье в 2010 году сократилась в три раза

Лесной пожар. Фото: http://www.penza-press.ru
Количество лесных пожаров в Забайкальском крае в 2010 году уменьшилось в 1,4 раза, пройденная огнем площадь - в три раза, сообщил РИА Новости в среду представитель региональной Гослесслужбы.

"С начала пожароопасного сезона (конец апреля) выявлен 621 лесной пожар на общей пройденной площади свыше 62 тысяч гектаров. В прошлом году на начало сентября было зарегистрировано 846 пожаров, на общей площади 195,4 тысячи гектаров. Средняя площадь одного пожара снизилась более чем в 2,3 раза и составила 99,9 гектара", - сказал собеседник агентства.

Потери от лесных пожаров, по оперативным данным, составили 22,6 миллиона рублей, затраты на тушение - 45,6 миллиона рублей. Материалы по всем возгораниям в лесах переданы в органы внутренних дел и органы государственного пожарного надзора. В итоге возбуждено 32 уголовных дела.

"Основной причиной возникновения лесных пожаров остается неосторожное обращение граждан с огнем. По вине местного населения возникло 348 пожаров - 56,1%, из-за сельхозпалов - 66 (10,6%), от гроз - 198 пожаров (31,9%)", - сказал представитель Гослесслужбы.

По информации краевого управления МЧС, на утро среды в Забайкальском крае зарегистрировано два лесных пожара на общей площади 13,5 гектара. Оба они локализованы.

В 2010 году пожароопасный сезон из-за холодной погоды и снежной зимы в Забайкальском крае начался гораздо позже, чем в предыдущие годы, - 23 апреля. К концу первой декады мая все пожары стараниями пожарных подразделений и благодаря сильным осадкам в виде мокрого снега были потушены. Летом лесных пожаров в регионе почти не было.

Власти края, до 2009 года считавшегося одним из самых неблагополучных по лесным пожарам, с тех пор кардинально изменили схему тушения лесных пожаров. Вместо лесхозов возгорания в лесах начали ликвидировать профессиональные пожарные - ГУ "Противопожарная служба Забайкальского края" (группировка пожарных частей в крае насчитывает около 1,5 тысячи человек) и специалисты Читинской авиабазы охраны лесов (150 человек). Последние тушат пожары в труднодоступных районах, куда их забрасывают на самолетах и вертолетах. Противопожарная служба акцентирована на тушении пожаров в местах, доступных для автомобильной техники.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100