Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2010, в 12 ч. 42 мин., 1498 просмотров

Туристы разрушают Кольский полуостров

Природа Кольского полуострова. Фото: http://www.0murmansk.ru
Всего два года прошло с тех пор, как Кольский полуостров перестал быть особо охраняемой пограничной зоной. В 2008 году кордоны были сняты, и теперь любой желающий может прикоснуться к природе севера. Однако прикосновение это становится смертельным.

На туристской карте Кольского почти не осталось "белых пятен". Путешественники пересекают полуостров во всех направлениях. Рост технической оснащенности, новые виды снаряжения, обмен информацией в Интернете становятся предпосылками неорганизованного туризма.

Огромный вред экологии Кольского наносят любители автопутешествий, которые именуют себя джиперами. В последнее время их становится все больше. Под колесами лихачей гибнут уникальные растения тундры, мхи, сбиваются русла ручьев. На морских побережьях и в долинах рек разрушаются террасы, поднимающиеся ступенями, - следы некогда высокого уровня моря.

После человеческого вторжения природа на Кольском полуострове восстанавливается чрезвычайно медленно. К примеру, вырванному кустику черники потребуется не менее 7 лет, чтобы вырасти вновь и дать плоды. Очень медленно растут на севере и лишайники. Полное восстановление их после пожара наступает лишь через 20-40 лет. Мох на хребте Муста-Тунтури после проведения поисковых работ восстанавливается до 50 лет.

Ситуация становится все хуже. У краеведов не хватает ни времени, ни средств на то, чтобы поддерживать разрушаемые туристами памятники. Для этого нужна, во-первых, поддержка со стороны государства и частных компаний, а во-вторых, повышение сознательности туристов.

Подробнее о том, что сейчас представляет собой экология Кольского полуострова, и как спасти его от вандалов читайте в эксклюзивном материале недавно побывавшего там корреспондента Страны.Ru.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100