Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2010, в 10 ч. 05 мин., 1236 просмотров

Жаркий климат не разжигает войны в Африке, считают ученые

Африка. Фото: http://rus.ruvr.ru
Риск возникновения гражданских войн в Африке не связан с потеплением климата, утверждается в статье, посвященной изучению связи между изменениями погоды и вероятностью вооруженных конфликтов и опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Последние полвека отмечены потеплением земного климата, при этом наиболее горячо стало в Африке. За то же время на "черном континенте" отмечен рост числа гражданских войн, достигший пика в 90-е годы ХХ века. Некоторые политики пытаются объяснить возрастание числа распрей влиянием засухи и сильной жары. На первый взгляд, кажется, что рост температуры стимулирует войны: очаги братоубийственных столкновений сосредоточены в более теплых странах Африки.

Однако климат не повинен в развязывании войн, выяснил Хальвард Бухауг (Halvard Buhaug) из Центра изучения гражданских войн Исследовательского института мира Осло (Норвегия). Он исследовал влияние краткосрочных погодных изменений на риск развития гражданских войн в ряде стран южнее Сахары - Судане, Эфиопии, Сомали и Демократической республике Конго. Этот район был выбран из-за сильной зависимости сельского хозяйства от количества дождей, неблагоприятной экологии, а также слабости местных политических институтов.

В качестве данных для своего исследования Бухауг использовал количество вооруженных конфликтов и число погибших в междоусобицах, начиная с 1960 года. Кроме того, учитывались объемы атмосферных осадков, выпадавших в исследуемом регионе, а также изменение температуры за то же время. Ученый рассмотрел пять вариантов событий в зависимости от интенсивности боевых действий. Для каждого варианта проверялась возможная связь между погодными колебаниями в течение года, предшествующего началу войны, и фактом возникновения конфликта.

"Как показали статистические расчеты, вероятность развития гражданской войны практически не связана с климатическими изменениями", - делает вывод автор работы. Единственное исключение: разгар гражданских войн (более 1 тысячи погибших в год) приходится на относительно дождливые времена.

Таким образом, главными причинами возникновения гражданских войн в Африке по-прежнему приходится считать политические и экономические причины. Впрочем, локальные изменения климата в каком-либо регионе отдельной страны все же могут провоцировать конфликты, не исключает Хальвард Бухауг. Но для проверки этой гипотезы в будущем потребуются более точные данные, учитывающие неравномерность климатических изменений и социальной напряженности в разных районах континента.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100