Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2010, в 19 ч. 04 мин., 1400 просмотров

Ситуация с экологией в Сочи близка к критической

Сочи. Фото: http://photosochi.ru
Ситуация с природоохранными мероприятиями в Сочи критическая. Об этом свидетельствуют результаты проверки, проведенной Счетной палатой РФ совместно с Контрольно-счетной палатой Краснодарского края.

Как сообщил департамент информации Счетной палаты РФ, аудитор Михаил Одинцов сообщил, что до настоящего времени Минприроды России не в полном объеме разработало нормативную правовую базу, регулирующую вопросы выделения земельных участков под размещение (установку) объектов наблюдательной сети Росгидромета.

Проверка также показала, что технологические проектные решения по размещению отходов производства и потребления и краевая программа по их реализации находятся в стадии согласования.

Также контрольно-надзорные органы выявили ряд нарушений природоохранного законодательства, в результате чего на хозяйствующие субъекты было наложено 227 штрафов на общую сумму 6 млн рублей.

В ходе проверки установлено, что предложенная Росприроднадзором форма выполнения компенсационных мероприятий по восстановлению лесопосадок является малоэффективной. Природоохранным законодательством до настоящего времени не определен порядок осуществления полномочий по контролю над их выполнением.

Коллегия решила направить представление в Минприроды России, Росприроднадзор, Росгидромет, обращение в Генпрокуратуру России, а также информационные письма главе администрации Краснодарского края и в ГК "Олимпстрой". Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ , Законодательное собрание Краснодарского края, Контрольно-счетные палаты Краснодарского края и города-курорта Сочи.

Как пишут «Ведомости»,, в городе нет ни одной законной свалки. Весь мусор свозится на свалку у поселка Лоо, которую официально закрыли в 2006 году. Черные сточные воды со свалки текут в реку Питху и далее в Черное море, свалка постоянно горит.

По прогнозу "Олимпстроя", до 2013 года предстоит утилизировать 817 тыс. тонн только строительного мусора, положительные заключения государственной экологической экспертизы уже выданы на 2,5 млн тонн. В 2009 году в Лоо вывезли 1 млн т строительных и бытовых отходов.

Исправить ситуацию могли бы мусороперерабатывающие заводы, но они появятся не раньше 2013 года, заявил Одинцов.

За нарушения природоохранного законодательства в Сочи в 2009 г. наложен штраф на 6 млн руб., а ущерб только водным объектам оценивается в 1,8 млрд, отмечается в презентации Одинцова.

Сложная ситуация и с канализационными отходами - их продолжают сбрасывать в Черное море. Не соблюдаются даже минимальные требования законодательства, по которым выбросы возможны не ближе чем в 2 км от береговой линии. Стоки выбрасываются в 200 м от берега, а иногда и в 50, а причина - в изношенной инфраструктуре: трубы проржавели от морской воды. "К 2012 г. предусмотрено строительство четырех очистных сооружений и двух глубоководных выпусков, но что делать до этого - непонятно", - заявил аудитор.

Для экологов в этом нет ничего нового: помимо свалки в Лоо есть еще одна - в Адлере, там мусор подбирается к домам, сообщает директор WWF в России Игорь Честин.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100