Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2010, в 16 ч. 51 мин., 1228 просмотров

Назарбаев предлагает вернуться к проекту поворота сибирских рек на юг

Сибирские реки. Фото: http://expert.ru
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к идее переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана, пояснив, что сотрудничество в сфере водных ресурсов является важным условием устойчивого развития.

"К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить. Засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, это затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна. Нам нужно совместно работать с коллегами из КНР по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сейчас находимся", - сказал лидер Казахстана на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Проект поворота сибирских рек на юг был разработан в 1980-е годы, но затем от него отказались из-за нецелесообразности.

По словам Назарбаева, попытки решить проблему водоохранных задач локально, в отдельных областях не дают желаемого результата.

"Отсутствуют единые комплексные программы по сбалансированному использованию водных ресурсов. В связи с этим считаю необходимым дать задание нашим правительствам принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов. Например, почему бы, как мы с вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой и необходимой для обеспечения питьевой водой всего Цетральноазиатского региона", - сказал Назарбаев, обращаясь к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Назарбаев также предложил создать единую систему защиты от техногенных и природных катастроф.

"Вызовы, с которыми сталкиваются страны по всему миру, требуют от нас усиленного внимания к проблемам экологии. В первую очередь, я имею в виду аварию в Мексиканском заливе. Крупнейший разлив нефти стал примером масштабного ущерба экологии, вызванного деятельностью человека. Мы должны быть уверены, что аналогичные аварии не повторятся в наших странах, особенно это касается Каспийского региона с его уникальной экосистемой", - сказал он.

По словам Назарбаева, огромное количество лесных и степных пожаров во всем мире, в том числе России и Казахстане, показывает важность принятия кардинальных системных мер в этой области.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 миллиона баррелей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100