Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2010, в 16 ч. 20 мин., 1229 просмотров

Доярки годами приручают лосих, чтобы получить их молоко

Лосиха. Фото: http://moosefarm.newmail.ru
Сумароковская лосиная ферма в Костромской области - единственная в России, на которой разводят и выращивают сохатых парнокопытных. На данный момент здесь живут несколько десятков животных. По словам работников фермы, уже через четыре месяца после рождения лосят забирают от матерей и переводят в отдельный загон. В этом своеобразном детском саду люди заменяют лосятам родителей.

Уникальность костромской фермы еще и в том, что здесь производят ценное лосиное молоко, которое используют в медицине. К примеру, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако добыть ценный продукт непросто. По словам Екатерины Угодской, которая работает на ферме уже три года, чтобы получить от парнокопытного молоко, нужно его "обмануть". В буквальном смысле, доярка должна "войти в роль" новорожденного лосенка. Ей приходится постоянно находиться возле роженицы - во время беременности, в процессе родов и в течение нескольких дней после, чтобы лосиха привыкла к запаху доярки и ассоциировала его с запахом собственного детеныша.

"Конечно, сначала страшно было, животное большое, непредсказуемое. Сейчас я выступаю как ее ребенок - лосенок. Теперь она опознает меня по запаху и даже по звуку голоса. Поэтому она и приходит ко мне доиться, как будто на кормление детеныша", - рассказала РИА Новости Угодская.

Каждая лосиха дает по два с половиной литра молока в день. В период гона производительность снижается до 500 граммов. Практически всю продукцию ферма поставляет в санаторий имени Ивана Сусанина, который специализируется на лечении язвенных заболеваний. Пить лосиное молоко стаканами, как коровье, строго запрещено. По словам работников медучреждения, это не продукт питания, а лекарственный препарат. Оно имеет горьковатый привкус и ничем не пахнет. За период лечения, который длится не меньше месяца, нужно выпить около десяти литров молока.

"Наличие всех аминокислот, минералов, отсутствие тех углеводов, которые бродят в желудке у человека, дают возможность молоком вылечить язву, гастрит, дисбактериоз и даже туберкулез", - рассказали РИА Новости специалисты.

Попробовать целебный продукт можно и на самой ферме. Правда, стоит он недешево - 500 рублей за один литр. Тем не менее, ежедневно сотни туристов приезжают в Костромскую область, чтобы покормить, погладить лосей и полакомиться их молоком.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100