Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2010, в 15 ч. 27 мин., 1102 просмотров

WWF предлагает оборудовать ярусный флот Камчатки отпугивателями птиц

WWF
WWF предлагает оборудовать ярусный флот Камчатки стримерными линиями - приспособлениями, отпугивающие морских птиц от крючков с наживкой для снижения смертности пернатых, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Предложение обязать ярусные рыболовные суда использовать стримерные линии поддержано ученом советом Камчатского научного института рыбной отрасли (КамчатНИРО). Проект изменения в "Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна" будет направлен на рассмотрение в Дальневосточный научно-промысловый совет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, если в дальнейшем предложение одобрит Росрыболовство, правило вступит в силу с 1 января 2012 года. Весь 2011 год будет предоставлен рыбопромышленным компаниям для оборудования среднетоннажных ярусных судов "морскими пугалами". Их можно будет либо приобрести, либо изготовить прямо на судне.

"Конструкция стримерных линий довольно проста и представляет собой трос с яркими "флажками" из пластика или резины. Стримеры крепятся на корме по обе стороны от лески с крючками и наживкой (яруса), которая часто становится смертельным лакомством для морских птиц, в том числе и редких белоспинных альбатросов", - пояснил представитель WWF.

Он добавил, что оборудование судов приспособлениями для отпугивания птиц будет иметь и экономический эффект.

"Стоимость пары стримеров на сегодняшний день чуть выше 50 долларов США. Благодаря их использованию наживка сохраняется в среднем на 2% крючков каждого яруса, где ранее ее склевывали птицы. Сотрудники Тихоокеанского института географии ДВО РАН подсчитали, что в финансовом эквиваленте сохраненный стримерами улов для всего дальневосточного ярусного флота равен приблизительно 8 миллионам долларов в год, а смертность морских птиц снизится более чем на 90%"., - сказал собеседник.

Экономически и экологически выгодный проект WWF запустил еще несколько лет назад в сотрудничестве с академическими и бассейновыми научно-исследовательскими институтами. В рамках проекта были произведены различные модификации стримерных линий и испытаны на судах нескольких дальневосточных компаний. Первая партия стримеров была передана на безвозмездной основе ряду камчатских предприятий. Теперь хорошо зарекомендовавшее себя изобретение, возможно, будет внедрено в ярусный флот на законодательной основе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100