Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2010, в 13 ч. 44 мин., 1364 просмотров

Шведскую балтийскую премию воды вручат в Стокгольме

Вода. Фото: http://www.mynewsletterbuilder.com
Шведскую балтийскую премию воды (Swedish Baltic Sea Water Award) получат во вторник исследователи из Польши - профессора Мачей Новицкий и Марек Громец, сообщает пресс-служба Стокгольмского международного института воды.

Премия в сумме 250 тысяч шведских крон (около 25 тысяч евро) вручается за работу по снижению биогенных нагрузок на Балтийское море. Имена лауреатов были названы в начале июля в городе Висбю, расположенном на шведском острове Готланд.

"`Биогенные вещества, содержащиеся в сточных водах и отходах сельскохозяйственного производства, оказывают отрицательное влияние на качество воды Балтийского моря", - говорится в комментарии призового комитета. За последние десятилетия, отмечают члены жюри, Польша инвестировала значительные средства в современные водоочистительные сооружения, что привело ``к значительному сокращению концентрации биогенных веществ, сбрасываемых в Балтийское море``.

Поясняя выбор лауреатов этого года, пресс-служба Стокгольмского института сообщает, что профессор Мачей Новицкий является, в частности, одним из создателей независимого некоммерческого экологического фонда EcoFund, осуществившего в Польше целый ряд природоохранных проектов в регионе Балтийского моря.

Профессор Марек Громец известен среди экспертов как руководитель ряда национальных и международных проектов, касающихся использования водных ресурсов.

``В качестве председателя Польского национального совета по управлению водными ресурсами он внес значительный вклад в уменьшение загрязнения Польшей Балтийского моря``, - говорится в сообщении для прессы.

Церемония награждения лауреатов 2010 года приурочена ко Всемирной неделе воды, начавшейся в Стокгольме 5 сентября. В дискуссиях и семинарах в этом году участие принимают более двух тысяч экспертов, политиков, представителей общественных организаций и деловых кругов из многих стран мира.

В центре внимания участников, в частности, вопросы доступа к воде, решение проблем ее качества, взаимосвязи водных ресурсов со здоровьем человека и экосистемой в целом.

Шведская балтийская премия воды (Swedish Baltic Sea Water Award), учрежденная шведским правительством для привлечения внимания общественности к вопросам сохранения Балтийского моря, вручается с 1999 года.

Среди лауреатов предыдущих лет - организации и ученые из Финляндии, Швеции, Дании. Представители России удостаивались премии трижды - в 2001, 2005 и в 2007 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100