Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2010, в 12 ч. 46 мин., 1046 просмотров

Мор в Киевском зоопарке: кому помешали животные

Киевский зоопарк. Фото: http://podrobnosti.ua
Плохо переносят неволю обитатели зоопарка в Киеве. Там снова погибли животные, на этот раз - три пингвина. Мор зверей уже стал причиной исключения Киевского зоопарка из Европейской ассоциации. Бизон, амурский тигр, уссурийский медведь, зебра, броненосец, лошадь Пржевальского, самый большой в Европе азиатский слон - неполный список за полгода. Почему, спросить бы у животных, но пришлось спрашивать у людей.

Такое количество телекамер в мировых зоопарках собирается обычно по приятным поводам, например, рождение редкого животного в неволе. Но киевский - как сглазили. На этот раз печальные новости пришли из домика пингвинов.

Возраст погибших птиц - 6-7 лет (отмеренный им природой срок порой дотягивает до 30). Им бы жить и жить, но из 14 особей, привезенных несколько лет назад, в целости теперь только одинокая и, скорее всего, обреченная самка. Ее с момента трагедии прячут от любопытных.

"Пингвины- социальные животные: их нельзя содержать поодиночке: они тоскуют", - поясняет и.о. заместителя генерального директора Киевского зоопарка по зоочасти Константин Орлов.

Трех самцов скосил аспергиллез. Грибок они, якобы, привезли в Киев уже с собой - такова версия зоопарка. В инициативной группе по их спасению (есть такая) с этими выводами не согласны. Там подметили: в линьку пингвины входили ослабленными и погибли от вторичных инфекций: по недогляду.

"Нет контроля за питанием животных: ответственным за кормление животных у нас 20 лет проработал человек-зоотехник по образованию, а теперь - литейщик: родственник или друг руководства зоопарка", - рассказал лидер инициативной группы Сергей Григорьев.

Иначе как зверством творящееся в зоопарке не назвать. Сообщения о смерти его обитателей с пугающей регулярностью начали появляться с весны: 27 апреля умирает азиатский слон Бой, в середине мая буквально с того света достают яков, потом погибает верблюдица Мая, через пять дней - самка бизона Вия, 24 июня еще одна самка - гаяла. Осень в зверинце началась со смерти шимпанзе: Джонни не прожил и недели - только-только привезли из Чехии.

Долгие проверки докопались лишь до стечения досадных обстоятельств. Уже уволенная директриса Берзина после каждого известия о гибели подопечного собирала пресс-конференции, эксплуатируя такую привычную для Украины тему заговора с отравлением. Защитники же прав животных (что тоже в логике таких историй), наоборот, подозревали саму Берзину: того же слона замучила чересчур частой сменой диеты.

"Они хотят постепенно просто уничтожить всех крупных животных, чтобы меньше переносить, чтобы эту территорию подчинить своим бизнес-планами, - уверена председатель Киевского общества защиты животных и Международной организации ``Защита животных SOS`` Тамара Тарнавская. - Мы связывались с международными экспертами. Они сразу сказали, что это не похоже на отравления".

По украинским законам, отобрать землю у заповедника (30 гектаров почти в самом центре) не так-то просто. И в прокуратуре в это не верят. Но пока в Киеве расследуют, в Европе делают выводы. Киевский исключили из ассоциации зоопарков старого Света. И путь обратно закрыт надолго.

"Таковы правила. В течение пяти лет мы не можем рассматривать вопрос о членстве", - рассказал представитель Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов Эрик ван Влиер.

Окончательно мировую зоологическую общественность добили кадры с несчастной медведицей Динарой: переведенная из маленького вольера в большой, не выдержав такой резкой смены обстановки, несколько дней на глазах у посетителей она билась головой о бетонную стену. Усыпить животное догадались только на третьи сутки.

Тем временем, Киевский продолжает опускаться на самое дно мирового зоопаркового рейтинга. В списке, который составила негосударственная организация американских журналистов он теперь в десятке худших. В соседях - Ирак, Бангладеш и Северная Корея, то есть страны, где совсем не до зоопарков.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100