Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2010, в 12 ч. 10 мин., 1051 просмотров

Власти Евросоюза нашли "нелегальный" генно-модифицированный картофель на полях Швеции

Власти Евросоюза потребовали в понедельник объяснений от крупнейшего в мире немецкого химического концерна BASF. Фото: http://www.europeanvoice.com/
Власти Евросоюза потребовали в понедельник объяснений от крупнейшего в мире немецкого химического концерна BASF. В Швеции обнаружены "нелегальные" кусты генно-модифицированного картофеля, который является разработкой концерна, передает Reuters.

Весной 2010 года Еврокомиссия разрешила выращивать в промышленных целях генно-модифицированный картофель сорта Amflora. Впрочем, употреблять в пищу его нельзя, растение должно использоваться лишь для получения крахмала, необходимого при производстве бумаги и других материалов.

Теперь же на полях с Amflora обнаружен еще один сорт: он известен как Amadea и не был одобрен для выращивания в странах ЕС.

"Комиссия весьма обеспокоена и надеется на тесное сотрудничество с BASF и заинтересованными государствами ЕС", - заявил официальный представитель исполнительного органа Евросоюза. Еврокомиссия пригласила представителей концерна приехать в среду в Брюссель, чтобы дать объяснения.

В свою очередь, BASF тоже выпустил заявление. В нем говорится, что концерн уничтожил 47 кустов сорта Amadea, найденных среди 680 000 кустов Amflora. Причины смешивания кустов должно установить следствие.

Компания также добавляет, что никаких "нелегальных" кустов не обнаружили ни в Германии, ни в Чехии - странах, на чьих полях также растет разрешенная Amadea.

В экологической организации Greenpeace уже оценили этот инцидент как последствие "печальной бреши в биологической безопасности" и призвали власти ЕС не одобрять выращивание новых генно-модифицированных культур.

Что такое ГМ-продукты

Метод создания ГМ-продуктов заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые свойства: становятся менее подверженными вредителям, болезням или приобретают устойчивость к засухе, холодам.

Трансгены сейчас можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМ-продуктов необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность их структуры.

Одно из исследований было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое - в России, в Институте питания РАМН. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга.

Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100