Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2010, в 11 ч. 11 мин., 1096 просмотров

Пять убитых белых медведей обнаружены на Чукотке

Белый медведь. Фото: http://www.apus.ru
Останки пяти белых медведей были обнаружены экологами на территории Чаунского и Иультинского районов Чукотки, сообщил в понедельник ведущий научный сотрудник Всероссийского института охраны природы Андрей Болтунов.

Несмотря на то, что в России любая охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года, ежегодно, по оценке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, браконьеры уничтожают 150-200 животных.

"Два трупа обнаружены недалеко от города Певек, на небольшом острове. Это молодые животные, в хорошей форме. Кроме того, в одном из сел найдена шкура, а также две брошенные головы", - сообщил Болтунов РИА Новости.

Из пяти медведей, по меньшей мере, трое были убиты браконьерами с целью наживы, в охоте за шкурой, говорит Болтунов. Остальных двоих, возможно, убивали не браконьеры, которых интересуют звериные шкуры, а рыбаки или охотники, которые часто стреляют по белым медведям, с тем, чтобы отпугнуть.

Между тем, согласно статье 258 УК РФ "Незаконная охота", браконьеру грозит штраф от 200 до 500 МРОТ или до двух лет исправительных работ. Кроме того, с браконьера может быть взыскан ущерб природе. Согласно приказу Минприроды от 28 апреля 2008 года N 107 "Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ" за убийство белого медведя взымается 100 тысяч рублей.

Тем не менее, уголовное дело по факту убийства медведей не заведено.

"Милиция не очень заинтересована в таких делах. Должно быть большое желание это раскрывать, чтобы что-то найти", - говорит Болтунов.

Вместе с тем легальная аборигенная добыча занесенного в Красную книгу белого медведя может начаться в России в следующем году. Ежегодная квота на 29 белых медведей для добычи коренными народами Чукотки была установлена в начале июня 2010 года на заседании российско-американской комиссии по белому медведю в Анкоридже (Аляска).

В то же время, как считают экологи, главную угрозу для популяции хищника представляет глобальное изменение климата. По оценкам ученых, в ближайшие 50 лет мировая популяция этого вида может уменьшиться на 70%.

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Всего в мире, по оценкам экспертов, насчитывается около 21 тысячи белых медведей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100